Необычный сосед



Разумихин Александр — Необычный сосед

Вольный пересказ из французского фольклора

В одной далёкой-далёкой стране жил обычный фермер с женой. Работал, старался, хозяйством занимался; жил, не тужил, с соседями дружил.

Только как-то раз поселился рядом с ним необычный сосед – людоед. Как и положено ненасытному людоеду, он каждое утро на завтрак съедал небольшой тазик салата из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров, четыре порции творожной запеканки, три тарелки гречневой каши с грибами и луком, выпивал два ведра парного молока и опустошал мешок спелых яблок. А потом ещё были обед и ужин! Не удивительно, что пришло время, когда все запасы продуктов у людоеда кончились.

Тогда людоед по-соседски стал ходить в гости к фермеру. Совсем не часто – только утром, днём и вечером, как раз к завтраку, обеду и ужину. В конце концов, настал день, когда он и у фермера съел все продукты.

И вот на следующее утро, когда фермер брал из колодца воду, к нему подошёл людоед и говорит:
– Здравствуй, фермер!

– Здравствуй, людоед! Сейчас поставим чаёк, ничего другого на завтрак у меня нет.

Людоед отвечает:
– Не откажусь от чая, но я страшно голоден ещё со вчерашнего ужина. Знаешь, перед чаем я съем тебя, чтобы тебе не пришлось беспокоиться из-за обеда.

Людоед открыл большой рот и проглотил фермера, а заодно и его жену, которая оказалась поблизости. А так как больше есть здесь было нечего, он отправился к себе домой.

Идёт он и видит чуть в стороне от дороги пастуха и небольшое стадо – десятка два овец. Людоед свернул с дороги, подошёл к ним и вежливо говорит:
– Здравствуй, пастух!

– Здравствуй, людоед! Что-то ты сегодня не весел. Или плохо позавтракал?

– Знаешь, мне и впрямь нечему радоваться. В прошлом месяце кончились у меня все продукты. А вчера за ужином я съел последнюю хлебную корку у фермера. И сегодня на завтрак мне пришлось съесть фермера и его жену. Только и после этого, должен признаться, я всё ещё голоден. Поэтому, если ты не возражаешь, я съем и тебя.

Пастух не успел и слова вымолвить, как людоед открыл большой рот и проглотил пастуха, а потом и всех овец из стада. А так как больше есть здесь было нечего, он продолжил путь домой.

Идёт он, и дорога его лежит мимо школы. Там как раз прозвенел звонок на перемену, и все дети выбежали во двор поиграть в «салочки». Людоед свернул к школе, подошёл к играющим детям и вежливо им говорит:
– Здравствуйте, дети!

– Здравствуй, людоед! Ты хочешь с нами поиграть?

– Я бы поиграл, только на голодный желудок какая игра. После вчерашней сухой хлебной корки сегодня с утра я съел всего лишь одного фермера и его жену, пастуха и его стадо овец, но ими только заморил червячка, всё равно мне очень хочется кушать. Поэтому, если вы не возражаете, я съем и вас.

Дети закричали:
– Съешь сначала учительницу!

Людоед открыл большой рот, проглотил учительницу, а потом и всех детей.

Это увидел школьный повар. Он возмутился:
– Скажи, людоед, зачем ты проглотил учительницу и детей?

Людоед немного покраснел от стыда:
– Понимаешь, я очень голоден.

Повар спросил его:
– Ты что, сегодня не завтракал?

Людоед даже опустил голову от стыда:
– Можно сказать, что я и не ужинал вчера. Поэтому утром съел вместо завтрака фермера и его жену, пастуха и его стадо овец, а потом, как ты видел, учительницу и детей.

Услышал это повар и говорит:
– Как я тебя понимаю, голод не тётка. Давай я тебе помогу. А то чего доброго ты и меня решишь съесть. А это, я знаю, моей жене совсем не понравится. Хочешь, я приготовлю тебе на обед отличное рагу?

И повар принялся готовить в огромном чане рагу. Но стоило людоеду на минутку отвернуться, повар высыпал в чан большой пакет красного перца, а потом улучил момент и добавил туда ещё большой пакет чёрного перца.

Когда рагу было готово, повар сказал:
– Открой свой ненасытный рот!

Повар опрокинул содержимое чана в рот людоеда, и тот проглотил всё рагу за один раз.

Что тут началось. Раздался настоящий голос бури. Это людоед стал чихать.

«Ааапппчччхххиии!!!» И вот учительница со всеми учениками оказались на свободе.

«Ааапппчччхххиии!!!» Вслед за ними на свободе оказались пастух со своим стадом овец.

«Ааапппчччхххиии!!!» После чего выбрались на белый свет фермер и его жена.

«Ааапппчччхххиии!!!» Последней из глотки людоеда вылетела вчерашняя хлебная корка.

Все спасённые тут же вернулись к своим делам. Повар принялся печь пирожки с клубничным повидлом. Учительница с детьми пошли на урок. Пастух погнал стадо овец на пастбище. Фермер с женой отправились к себе домой.

А людоеда после этого обеда никто из них больше не видел.

Не веришь, что всё именно так и было? Можешь сам убедиться: сухая хлебная корка и сейчас валяется на школьном дворе.