На главную страницу
О ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Авторы/А-Г

А-Г Д-К Л-С Т-Ч Ш-Я

Вийра Юрий

Юрий Борисович Вийра долгое время жил в городе Ленинграде, потом в Москве. Первый свой рассказ «Заяц» он отнёс в журнал «Костёр». Тогда там работал замечательный писатель Сергей Донатович Довлатов, он написал Юрию Вийре: «…Ваша фантасмагория – лучшее, вернее – самое примечательное из того, что прочитал в «Костре» за два месяца».

Юрий Вийра написал много рассказов, фантастических историй, сказок. Он был большой выдумщик, все истории у него очень разные, но все они очень добрые. Даже страшилки не просто страшилки, а «Страшилки-смешилки», так и книга называлась. Не мог он пугать детей, потому что сам был невероятно добрый. Юрий Вийра написал много книг: «Мой папа – Мюнхгаузен», «Замок или Рыцарь Белого Сома», «Сказки про Пашу» и другие. А книга «Кот Петра Великого, летающий балкон и другие завийральные истории» была признана самой весёлой книгой 2001 года.

Юрий Вийра и Олег Кургузов – очень разные писатели, очень непохожие друг на друга. Так и должно быть, писатели должны быть непохожими. Но есть всё же нечто, в чём оба эти чудесных писателя очень схожи. Это «нечто» – действующие лица большинства лучших рассказов писателей.

У Олега Кургузова множество историй о папе, маме и маленьком мальчике, а у Юрия Вийры – о папе, маме, верном псе Кеше и дочке Маше.

Рассказы эти об обычных семьях, о простых событиях. Хотя часто в них происходят невероятные, фантастические вещи. В рассказах Кургузова всей семьёй крутят непослушную мясорубку и… переворачивают дом! Когда покупают новый шкаф, старый «мы с балкона сбросим, – говорит папа. – Да, на голову управдому Федоскину, – говорит мама. – Может, хоть это чуточку встряхнёт его, и он вспомнит, что обещал заменить нам кран». Мальчик испугался за управдома: «Он хоть толстый и ленивый, но добрый», и побежал предупреждать его, чтобы не ходил под балконом… В рассказах Олега Кургузова родители вместе с мальчиком стоят на головах в день его рождения, папа и мальчик качаются на люстре, а мама не ругает их, даже когда люстра обрывается, потому что…

Не хочется мне пересказывать до конца все эти замечательные рассказы. Всё равно лучше, чем написал их Олег, я не смогу это сделать.

В рассказах Юрия Вийры события происходят совершенно невероятные: поезд столкнулся с игрушечным автомобилем, непослушная девочка вылетела в окно поезда и упала на Таганскую площадь. «И с такой силой плюхнулась, что перед гастрономом началось извержение вулкана. Этот вулкан дремал под асфальтом миллион или даже две тысячи лет и проснулся, когда девочка упала. Думаете, из него полилась раскаленная лава? Нет, вместо лавы Таганку залило гречневой кашей…».

Река протекает «через наш двор», а на реке стоит пиратский корабль. Папа и дочка «забрались в него и развели костер. Сидим, картошку в золе печем, хлеб на прутиках жарим. Вдруг входят двое: у одного правого глаза нет, у другого – левого, и оба трубки курят. Сразу видно – пираты. – Здесь нельзя костры разводить, – говорят. – Это пороховой погреб. А там на стене знак был: курительная трубка, перечёркнутая крест-накрест. Папа им отвечает: – Что курить нельзя – мы видим, а про костёр нигде ничего не написано. Пираты махнули рукой: – Курить можно. Все эти надписи и знаки – ерунда. «Не курить», «Не сорить», «Не прислоняться»... – и вытряхнули пепел из трубок в бочку с порохом. Получился взрывчик. Летим мы с папой в небо. Жареный хлеб едим, печеную картошку в ладонях перекатываем, чтобы остыла. Навстречу парашютисты опускаются…».

Интересно, чем всё заканчивается? Бегом в библиотеку или магазин, за книгами Олега Кургузова и Юрия Вийры!

Когда будешь читать – обрати внимание, что герои этих рассказов учатся и очень стараются понимать друг друга.

Однажды я попросил Олега Кургузова написать для журнала «Кукумбер» письмо читателю.

Вот что у него получилось:

«Здравствуй, брат мой!

Вчера целый день у меня случались неприятности, каких, впрочем, бывает полным-полно у всех взрослых, и У ТВОИХ ПАПЫ С МАМОЙ — тоже. Я промаялся весь день, а ночью долго не мог заснуть. А когда, наконец, заснул, мне приснилось, что где-то у меня есть младший брат — ТЫ. И я понял: без твоей помощи, без твоего тепла мне будет очень трудно.

Мне снилось, будто ты подошёл ко мне, стоящему на перекрёстке под проливным дождём, упёрся в мой живот своей тёплой кудрявой башкой и пробормотал: — Здравствуй, брат мой!

Ты укрыл меня плащом и повёл к дому. Мы шли с тобой сквозь потоки дождя, как два корабля сквозь бурю: я — большой усталый корабль с закопчёнными трубами и ты — маленький катер-проводник.

...Знаешь, есть у моряков такие маленькие катера-проводники, которые приводят огромные корабли из бурного моря в тихий порт. Большому кораблю трудно пробраться среди прибрежных подводных скал, с высоты своего роста он не видит их и может напороться брюхом на их острые пики. И тогда катер-проводник берёт своего старшего брата на буксир — будто за руку — и осторожно протаскивает мимо преград прямо к причалу...

Где твой буксАир — твоя рука, брат мой?

Я увидел тебя во сне, но я точно знаю, что ты существуешь наяву, на самом деле. ТЕБЯ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ, БРАТ МОЙ!

Взрослые всегда оберегают детей, помогают им, защищают их. Но ты не можешь себе представить, как иногда бывают БЕЗЗАЩИТНЫ сами взрослые! Они, как большие неуклюжие корабли, могут запросто напороться на острую подводную скалу, если их не встретит в море маленький катер-проводник.

Посмотри вокруг. Может быть, твои близкие взрослые, ТВОИ ПАПА И МАМА так же НУЖДАЮТСЯ В ТВОЕЙ ПОМОЩИ, как и я? Может быть, им тоже нужен маленький катер-проводник?

ПРОТЯНИ ИМ РУКУ, брат мой!

Думающий о тебе, взрослый дядька ОЛЕГ»

Под этим письмом с удовольствием подписался бы и Юрий Вийра. Я уверен в этом. Будем считать, что это письмо от обоих писателей ИМЕННО ТЕБЕ, читатель!

И Юрий Вийра, и Олег Кургузов к великой моей печали ушли от нас. Ушли молодыми. Так получилось.

Они ушли в зазвёздную страну Нангиялу. Я верю в это, потому что так говорил Карлсон: «Те, кто не верит в зазвёздную страну Нангиялу, после 158 лет превращаются в сувениры. А те, которые верят, попадают в Долину Вишен и разгуливают там под яблоневыми деревьями».

Олег Кургузов и Юрий Вийра прогуливаются под яблоневыми деревьями и рассказывают друг другу истории. Олег о маленьком мальчике, а Юрий – о девочке Маше…

Виктор Меньшов


Публикации:

Подсолнух (#06 2009)
Балкон (#1 2008)
Баба Яга и Данила из первого «Б» (#6 2007)
Как Па Ша взял в жены императорскую дочь (#9 2006)
Собеседование (#6 2006)
О вреде и пользе чистки зубов (#8 2005)
Счастливое имя (#4 2005)
Паша в крокодиле (#5 2004)
Домовой Нюхля (#3 2004)
Елка (#8 2003)
Костер в океане (#6 2003)
О вреде и пользе курения (#10 2003)
Келумба-Шелумба (#9 2002)
Вулкан (#4 2002)
Мамонт (#7 2001)
Открытие (#6 2001)
Дедушкины валенки (#1–2 2001)
Мамонт (#11 2001)



Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2005
о журнале контакты авторы художники архив рубрики проекты
Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU Каталог детских ресурсов 
             KINDER.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования