На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2005/#8

Вийра Юрий — О вреде и пользе чистки зубов


Один мальчик был очень послушный. Мама ему говорит:
– Почисти, пожалуйста, зубы.

И он чистит. Чистит и чистит, пока мама не скажет:
– Сколько можно зубы чистить?! Иди завтракать – в школу опоздаешь.

Однажды она сказала:
– Не забудь почистить зубы, – и на работу убежала.

Вернулась вечером домой, а он всё чистит, третий тюбик зубной пасты доканчивает. Вот какой послушный мальчик.

И всё у него было хорошо, учился на одни четверки и пятёрки. А другой мальчик был непослушный. Мама ему говорила почистить зубы, а он корчил рожи перед зеркалом. Конечно, зубы у него болели и скоро один за другим выпали. Но не все. Два зуба остались, те самые, что называются клыками. И что самое удивительное, эти зубы продолжали расти. И росли не по дням, а по часам. Во втором классе они стали как бивни у моржа. Уткнется зубами в парту и смотрит печальными глазами на доску. Учительницу это очень смешило, она не могла нормально вести урок и снижала мальчику оценку по поведению. Зато ребята к его виду быстро привыкли и даже гордились, что у них в школе есть такая своеобразная личность. В конце сентября оба вторых класса поехали на экскурсию в Звенигород.

Взяли с собой целую гору консервов, а нож консервный забыли. Так мальчик вскрыл их клыками за пять минут.

Приятели знали – с ним можно ничего не бояться. Идут, бывало, из школы. Рюкзаками друг дружку по головам лупят. Вдруг из подворотни вылезает огромная дворняга, помесь овчарки и бизона. Рычит, пеной из пасти брызгает, зубы свои громадные показывает. Мальчик ей свои зубы покажет – и собака сразу убежит. Сидит она за воротами, лапой голову блохастую чешет и мечтает: «Эх, мне бы такие клыки!»

Или возвращались они однажды с приятелем с катка – это было уже в третьем классе. Вдруг на бульваре подходят к ним трое, лет на десять старше и на три головы выше.

– Закурить не дашь? – спрашивают у мальчика.

– Не курю, – Он, правда, не курил.

– А выпить не найдется?

Мальчик руками развел:
– Нету. Сам бы напился. У вас, кстати, какая группа крови?

Пацаны удивились:
– А тебе какое дело?

Мальчик объяснил:
– Понимаете, после второй группы крови у меня утром голова болит.

Они еще больше удивились:
– Не понимаем!

Он шарф размотал, клыки свои показал:
– Вампир я, понимаете?

Они моментально домой заспешили. Вспомнили, наверное, что у них завтра контрольная по алгебре, формулы надо повторить…

После третьего класса отец мальчика взял его с собой в экспедицию на Чукотку. Экспедиция занималась тем, что считала моржей: сколько самцов, сколько самок, сколько детенышей. Моржи людей боялись и близко к себе не подпускали, сразу ныряли в воду. А мальчика они приняли за своего. Он лежал на берегу на самом видном месте и водил пальцем:
– Один папа-морж, второй папа-морж, третий папа-морж…

А там, на Чукотке, живут эскимосы. Они ловят рыбу, охотятся на моржей, а темными зимними вечерами вырезают из мамонтовой кости разные фигурки: северных оленей в упряжке, белых медведей с медвежатами. И еще выцарапывают на моржовых клыках картины из своей жизни. Один из таких костерезов по фамилии Тегнылькут увидел зубы мальчика и пришел в восторг: «Какие красивые клыки, однако!» – и уговорил мальчика выцарапать на зубах иллюстрации к эскимосской народной сказке «Жадный мальчик». Зубы получились – просто загляденье, часами можно было рассматривать: вот жилища эскимосов – чумы стоят на берегу, вот моржи ползают на льдине, а вот охотники бросают в кита гарпун… И так случилось, что как раз тогда на Чукотке находились ученые из США, собирали экспонаты для выставки «Сайбириан Арт» – «Искусство Сибири». Увидали прекрасные зубы мальчика и загалдели: «Оу, бьютифул! Оу, бьютифул!» Пришлось ему лететь в Нью-Йорк и стать главным экспонатом выставки. А в Америке сейчас все с ума посходили с чисткой зубов. Драят их с утра до вечера. Перед завтраком и после завтрака, перед обедом и даже между блюдами: поедят супа – и чистят, сжуют жареного цыпленка – и чистят, а после сладкого обязательно надо почистить. У них там тысячи сортов зубных паст и щеток, а стоматологов – не счесть, куда не пойдешь, на каждом шагу таблички:
«Зубной врач такой-то. Принимает с 8 до 17».
«Зубной врач сякой-то. Принимает круглосуточно».

Стоматологи пришли на выставку и подарили мальчику какую-то особенную зубную пасту. Мальчик почистил зубы – зачем он это сделал, непонятно, – и не прошло и трех дней, как у него выросли все остальные зубы, а клыки выпали. Один клык за несметные деньги купил нью-йоркский музей современного искусства, другой лежит в Третьяковской галерее, неподалеку от картины Сурикова «Завоевание Сибири Ермаком». А мальчик учится в пятом классе. По поведению у него всегда пятерка – теперь учительнице не до смеха. И на каток он с приятелем давно не ходил: некогда, на носу контрольная по немецкому, надо повторить падежи: «Их либе, ду либст, ер либт…» Зубы с тех пор мальчик больше не чистит, но они все равно сверкают белизной, как у голливудских кинозвезд. Каждую минуту он трогает языком клыки. И вот сегодня левый клык, кажется, чуть-чуть подрос…





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2005
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты