На лугу пасутся ко…
Клиентов Алексей — На лугу пасутся ко…
Рубрика: Мастер каверзных вопросов
Художник: Дымова Наталья
Ко? Кто такие эти загадочные ко?
«Это же коровы! – ответят, наверное, все ребята. – Пейте, дети, молоко, будете здоровы?»
Да, многим знакома весёлая песенка-загадка про коров. И всё же, давайте познакомимся с обычной коровой, узнаем удивительную историю бурёнки.
Всё больше людей живут сегодня вдали от природы, в огромных городах, молоко и сметану покупают в магазинах. И кое-кто из ребят никогда не видел живую корову или лошадь. Однажды в Японии школьников спросили, как выглядит курица. И нашлись такие «знатоки», кто утверждал, что у курицы… четыре ноги. Наверное, они были знакомы лишь с куриными окорочками, упакованными в коробки. Вот почему сейчас в больших городах стали в зоопарках с успехом показывать посетителям обычных домашних животных – коров, овец, кроликов, свиней.
Итак, знакомьтесь – корова. Предком домашних бурёнок считаются дикие быки – туры. Это были грозные и сильные животные весом более 800 килограмм. У них была густая, длинная шерсть, мощные рога, направленные вперед. Одомашнивание диких туров произошло около 10 тысяч лет назад. Но много еще диких быков жило в лесах и горах. Последний тур стал добычей охотников в начале 17 века на территории современной Польши.
Коровы и быки стали для людей символом богатства и могущества. В Древней Персии говорили так: «В коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа!» А некоторые африканские племена и сегодня убеждены – за исключением вождя нет никого важнее коровы.
В Древнем Египте, когда новый фараон занимал царский трон, он совершал такой обряд: на священном быке торжественно вспахивал первую борозду на освящённом жрецами поле. Это был залог будущего богатства и процветания страны.
Интересно, что для священного быка это была единственная работа за всю его жизнь. Всё остальное время бык жил в особом дворце, где за ним ухаживали жрецы, кормили его и поили, и даже купали в бассейне. А когда бык умирал, тело его бальзамировали и с почестями хоронили в специальном храме. В середине 19 века археологи нашли в подземельях такого храма 64 гробницы священных быков. Кстати, сегодня во многих странах можно увидеть памятники… коровам! Например, в Голландии памятник корове украшает надпись «Нашей матери».
Все любят вкусные йогурты, сыры, мороженое, сделанные из молока. Но человечество обязано коровам и своим здоровьем, и даже жизнью! В старину эпидемии оспы уносили жизни миллионов людей. Так, в Исландии в 1707 году от оспы погибло более половины всего населения страны. В 18 веке английский врач Эдвард Дженнер создал прививку от чёрной оспы на основе безвредной для человека коровьей оспы, и назвал свой препарат «вакциной» – от латинского слова «вакка» – корова. Сегодня различные вакцины помогают нам сохранить здоровье, защищают от страшных болезней.
А в конце нашего рассказа давайте вспомним весёлое стихотворение из сборника «Песенки матушки Гусыни» в переводе Григория Кружкова:
Купил корову музыкант, но прокормить не мог,
Когда она хотела есть, он брался за смычок.
Корова слушала его и говорила: «Ах!
Как это чудно. А теперь – сыграй об отрубях! »
(Кто не знает, отруби – это корм из зёрен).