Письмо читателю; Прогулка по лесу; Детство Пушкина
Бутман Илья — Письмо читателю; Прогулка по лесу; Детство Пушкина
Рубрика: Письмо читателю
Дорогие детские люди! Когда-то я был очень серьезным дядей, писателем-юмористом. Работал для взрослых. А когда у меня появились дети, я начал придумывать для них сказки.
С тех пор я впал в детство. На своих выступлениях дергаю девочек за косички, спорю с ребятами, и мы говорим друг другу всякие умные глупости. А какое счастье получать ваши прекрасные письма! Девочка Маша из Курска написала в редакцию «Баламута»: «Дядя Илья, я очень люблю и ваш журнал, и вас. Скажите, пожалуйста, как мне, когда я вырасту, стать похожей на вас?» Я ответил Машеньке, что если, когда она вырастет, станет похожа на меня, то это будет смешно, потому что я бородатый и усатый, а тетенькам это не идет. Но, честно говоря, это я просто немножко кокетничал, потому что очень горжусь такими письмами и все их храню. Однажды, когда мы, группа детских писателей, выступали в одной школе, то получили из зала такую стихотворную записку:
Был бы я министр концертов,
За такое выступленье
Я по ордену вам дал бы
И по баночке варенья!
Если бы на свете действительно существовал министр концертов и даже дал бы нам однажды по ордену и по баночке самого вкусного варенья, то это для нас было бы гораздо менее важно, чем получать от вас такие стихи. Потому что мы вас, ребята, очень любим, и работать для вас – это большое для нас счастье.
Ваш Илья Бутман
ПРОГУЛКА ПО ЛЕСУ
Нина Васильевна задала ребятам на уроке сочинение «Прогулка по лесу».
Вова Торпедов склонился над партой и начал старательно выводить:
«Летом, на даче, мы с папой ходили на рыбалку и наловили целое ведро трясогузок. А потом я пошел прогуляться по лесу. Сначала погода была прекрасной. Ярко светило солнце, высоко в небе парила сова, выглядывая добычу. Почти у самых моих ног из норы высунулась любопытная беличья мордочка. Зверёк заметил меня, испуганно пролаял что-то и скрылся
Вдруг резкий порыв ветра закачал толстые сосновые, ольховые, гиацинтовые и дубовые стволы. С кленовых веток посыпались жёлуди, которые тут же пожирались ящерицами.
Ветер так же внезапно стих. Испуганная природа опять ожила. Лес снова огласился радостным карканьем тетеревов, заливистой трелью воробьев.
Но вот навстречу мне попались люди – мама, папа и дочка. Мама и ребёнок собирали голубику, чернику и коричневику. А папа бродил вокруг и выискивал грибы. В корзине у него были уже сыроежки, подберезовики, подосиновики и ольховики.
Я ещё немного побродил по лесу и встретился с охотником. Вид у него был довольный. На плече у охотника болтались глухари, фазаны и сазаны.
Я заметил, как, осторожно озираясь, из кустов вышла лиса, и в ту же минуту с ближайшего дерева на неё прыгнул заяц. Лиса бросилась наутёк. Заяц помчался за ней. И вот он уже приготовился совершить последний прыжок, как вдруг с неба на него вихрем обрушился хищный стриж. Он схватил зайца и взвился со своей добычей в облака. Счастливая лиса громко зачирикала на весь лес.
Как только злой стриж растаял вдали, в небе снова появились ласточки, жаворонки и суслики.
И вот, уже на самой опушке леса, навстречу мне выполз ядовитый уж. Змея изогнулась и атаковала меня. Я из-за всех сил бросился бежать.
Я примчался на дачу. Из леса, который находился от нас через дорогу, слышалось грозное мычание овец».
Когда Нина Васильевна зачитывала в классе отметки за сочинение, то выяснилось, что Вова Торпедов получил единицу.
– А я так надеялся на пятёрку, – расстроился Вова.
– Надейся и дальше, – сказала учительница, – как только стрижи начнут ловить зайцев, суслики летать, а овцы грозно мычать, я тебе тут же её поставлю.
ДЕТСТВО ПУШКИНА
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве.
Надо сказать, что на литературное образование маленького Саши его родные совсем не обращали внимания. Он, например, вообще не читал «Золотой ключик», о «Дяде Стёпе» и «Мойдодыре» даже не слышал, «Кошкин дом» узнал лишь стараниями няни Арины Радионовны, а «Незнайку» проштудировал впервые только в лицее.
В июне 1811 года Саша, который до сих пор был иногородним, приехал со своим дядей-поэтом Василием Львовичем в Петербург.
Побродив по городу и страстно полюбив его, Саша сказал дяде:
– Помяни моё слово, в этом городе многое будет названо моим именем: и улица, и театр, и даже станция метрополитена. Да я себе здесь и памятник создам нерукотворный.
Василий Львович весело рассмеялся. А Саша заявил:
– Рано смеётесь, дядюшка, я вам ещё и «Евгения Онегина» отчебучу.
Василий Львович ласково улыбнулся и сказал:
– Ну это ты, Сашенька, хватил, ну, там, «Руслана и Людмилу» ты, может быть, и отчебучишь, а вот «Евгения Онегина» – нет.
– А я сказал – отчебучу, – настаивал мальчик.
Василий Львович опять улыбнулся:
– Вот так прямо и напишешь: «Мой дядя самых честных правил»?
– Да! – твёрдо ответил Саша, – и даже больше, «… когда не в шутку занемог…»
– А дальше начертаешь «…он уважать себя заставил…»?
– Да-да, и даже добавлю: «…и лучше выдумать не мог».
12 августа этого же года Саша Пушкин выдержал вступительный экзамен в лицей, а с 19 октября приступил к учёбе.
В лицее Александр был окружён такими замечательными людьми как Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Антон Дельвиг и Виталий Бианки.
Лицеист Пушкин проявил себя не только талантливым стихотворцем, но и хорошим спортсменом. Он прекрасно играл в хоккей с мячом /хоккея с шайбой тогда еще не было/, в баскетбол, в пинг-понг и в водное поло. Был он и правым нападающим в лицейской футбольной команде. В 1815 году она стала серебряным призером чемпионата России среди юношей. Страстный поклонник футбола Державин очень тепло отозвался об этом коллективе. Тогда-то и появились знаменитые строки Пушкина:
Старик Державин нас заметил…
Неплохо отозвался об их игре и Ширвинд.
В июне 1817 года Саша Пушкин закончил лицей. На этом же закончилось и детство Александра Сергеевича Пушкина.
В заключение хочется упомянуть один очень мало известный факт из биографии Пушкина. Слово, данное ещё в детстве, Александр Сергеевич сдержал, и поэму «Евгений Онегин» действительно отчебучил.