Олово — сказка и быль
Клиентов Алексей — Олово — сказка и быль
Рубрика: Крошки гранита науки
«Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. И все они были сыновьями одной матери – старой оловянной ложки», – так начинается чудесная сказка про стойкого оловянного солдатика, которую придумал знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Когда-то, очень-очень давно, люди считали, что существуют только семь планет и всего семь металлов. И в числе семи металлов древности входило олово.
Человечество познакомилось с этим мягким, серебристо-белым металлом ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Это знакомство повлияло на всю историю развития цивилизации. Разве может металл влиять на историю? Всё дело в том, что люди научились сплавлять вместе медь и олово, и в результате получилась бронза. А бронза намного крепче своих «родителей», из бронзы можно делать прочные и надёжные орудия труда, оружие и много других очень нужных вещей. Недаром этот важнейший этап истории человечества потом так и назвали – «бронзовый век».
Месторождения олова довольно-таки редки. Минерал касситерит, из которого получают олово, в те далекие времена нашли только в Испании, на Кавказе и в Китае. А искусные мореплаватели древности финикийцы совершали опасные и далекие плавания из Средиземного моря в Северную Атлантику, где они разведали острова, богатые оловянной рудой.
Пришло время рассказать несколько историй про олово. Историй реальных, не сказочных…
В 1124 году английский король Генрих Первый очень разозлился. Он был просто в ярости. Ему доложили, что рабочие его Монетного двора воруют серебро, а вместо него в монеты добавляют слишком много олова. Королевский суд был скорым и суровым – всем 94 рабочим отрубили правую руку. Может быть, кто-то и скажет: «Поделом воришкам, пусть благодарят короля, что им не отрубили головы»… Но всё дело в том, что рабочие были невиновны! Это установила экспертиза. Правда, эта экспертиза проводилась уже в наше время, в 1977 году. Проводили её учёные Оксфордского университета. В руки учёных попали те самые серебряные монеты Генриха I. Современные исследования показали – серебра в них столько, сколько положено, а олова очень мало, в пределах нормы. Так, спустя восемь с лишним столетий истина восторжествовала.
…В самом конце 20 века, морозным днём на одном из московских вокзалов встречали поезд с ценным военным грузом – солдатскими оловянными пуговицами для шинелей и мундиров. «Ха-ха! Пуговицы – ценный военный груз!», – скажет кто-то из наших читателей. А ведь без пуговиц много не навоюешь, можно штаны потерять. Солдат без пуговиц – не солдат…
К удивлению встречающих, в ящиках вместо пуговиц оказался какой-то серый порошок. Что это, вражеская диверсия? «Диверсантом» оказался мороз – при температуре ниже -13 градусов олово «заболевает» «оловянной чумой» – рассыпается в порошок. Однажды это привело к трагедии…
В 1811 году почти одновременно к Южному полюсу планеты стартовали две экспедиции. Одну возглавлял известный полярный исследователь, норвежец Руал Амундсен, другой экспедицией руководил английский офицер Роберт Фолкон Скотт.
Экспедиция Роберта Скотта шла к полюсу, оставляя по дороге небольшие склады с горючим и питанием для обратного пути. И вот 17 января 1912 года Роберт Скотт и его товарищи вышли в район Южного полюса. К своему разочарованию, они обнаружили палатку экспедиции Амундсена и письмо, а на флагштоке развевался флаг Норвегии…
Несчастье случилось на обратном пути. Канистры с керосином, заранее оставленные на складах, оказались пусты все до единой! Уставшие, замерзающие и голодные люди не могли ни согреться, ни приготовить еду. Роберт Скотт и его товарищи погибли.
Почему канистры оказались пусты? Причина – «оловянная чума». Канистры были запаяны оловом, олово на морозе раскрошилось, и весь керосин вытек. Потом рядом с телом Роберта Скотта найдут сумку, а в ней дневник… “Мы были у Полюса. И умрём как джентльмены… Если бы мы остались в живых, то какую бы я поведал повесть о твёрдости, выносливости и отваге своих товарищей…” – писал мужественный путешественник.
На могиле исследователей Антарктиды начертаны слова поэта А. Теннисона – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Эти слова стали девизом для многих людей во всем мире.
…А сказку о стойком оловянном солдатике читают дети – непоседы и фантазёры, – жители 21 века.