Потешные прогулки по Москве
Токмаков Лев — Потешные прогулки по Москве
Меня интересует, почему Большая Дорогомиловская улица так называется. Может, там продавали очень дорогие вещи? Покупать их, конечно, не все могли, а смотреть все приходили. Так?
О Большой Дорогомиловской из уст в уста передавалось следующее. В конце 16 века здесь были поселены переведенные из села Вязем «государевы ямщики» – крестьяне, освобождённые от всех повинностей, но зато обязанные нести «ямскую гоньбу» – перевозить пассажиров и грузы. В следующем веке здесь продолжали жить ямщики, По воспоминаниям московских старожилов ямщики возили москвичей в города и сёла по Можайской дороге, брали за провоз дорого, но зато возили быстро – «дорого да мило!» Отсюда якобы и Дорогомилово. Кроме народной версии, существует неуточненная историческая; можно предполагать, что здесь находились в XIII веке владения новгородского боярина Дорогомилова.
Объясните, пожалуйста, про Крымский мост. По нему ездят в Крым?
Много сотен лет назад на месте Крымского моста был брод. Этот брод, как и примыкающий к нему береговой проезд, именовался Крымским по посольскому двору крымского хана, стоявшего здесь в 16-18 веках. Так что Крымский мост вовсе не указывает направление на Крым.
Моя бабушка сказала, что пирожное «наполеон» изобрел сам Наполеон. Он любил всякие сласти, умел их готовить и угощал своих солдат. Это правда?
Когда отмечался 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, в Москве появилось новое пирожное – слоеное с кремом, нарезанное треугольниками – в них предлагалось видеть наполеоновскую треуголку. Придумали пирожное московские кондитеры, название его осталось до нашего времени. но само оно уже давно не треугольное. Все версии про кулинарные способности Наполеона и про то, что он был сластёной, просто забавные выдумки.
Посёлок Сокол почему так называется? Мой брат говорит, что там у какого-то хозяина имелся самый лучший в Москве сокол-охотник. Он летал над местностью и высматривал добычу.
Посёлок Сокол у Волоколамского шоссе основан в 1928-1933 гг. И назван так по имени уже жившего здесь агронома-животновода Сокола, который разводил в своём дворе породистых свиней.
Это правда, что в Москве есть такой дом, в котором лифт выскакивает на крышу? А ещё дальше он может лететь?
В 1916 году в Большом Гнездниковском переулке был построен десятиэтажный дом – московский небоскрёб. С его крыши разрешалось за плату обозревать Москву. На эту крышу людей доставляли три быстроходных лифта (ни один из них, конечно, не летел в небо). Здесь, на крыше, играл оркестр, а зимой даже был каток! Дом построил и был его первым владельцем замечательный инженер Э.К. Нирнзее.