Хороший засол, бабушка!
Глебов Алексей — Хороший засол, бабушка!
Я редко вспоминаю бабушку зимой или в осенний сумрачный день. Я чаще вижу её летом: и синее небо, и наш огород, и мой шалаш, что я соорудил из веток, и гряды огурцов – всё залито солнцем. Шмель с басовитой песней сел на жёлтый огуречный цветок, покачался и улетел… Вот бабушка набрала целый подол огурцов, несёт их в дом. Крыльцо нашего дома тоже залито солнцем, и я босыми ногами чувствую теплоту разогретых досок. На крыльце – груда огурцов. Бабушка перебирает их: большие и пожелтевшие – на семена, маленькие и средние – под засолку. Я уже знаю, как солят огурцы. Сначала бабушка обмоет их холодной водой. Потом устелит дно кадушки укропом и листочками смородины. Затем рядами станет укладывать огурцы. А когда ряды дойдут до верха, зальёт в кадку рассол, накроет дощечками и положит на них небольшой камень. Через день или два я спрашиваю бабушку:
– Когда же попробуем огурцы?
– Не просолились ещё, потерпи маленько.
И вот через несколько дней, проснувшись, я вижу: на столе стоит чашка огурцов в рассоле, бабушка приносит чугунок дымящейся разваристой картошки, и мы с охотой едим её с тугими малосольными огурцами.
– Ну, как засол? – спрашивает бабушка.
Похрустывая огурцом, тоном знатока отвечаю.
– Засол, что надо, бабушка… Хороший засол!