Тайна маминых бус
Клиентов Алексей — Тайна маминых бус
Рубрика: Мастер каверзных вопросов
Художник: Дымова Наталья
Однажды сидел Кукумбер на столе в редакции, болтал ногами и смотрел, как две наши художницы Ани верстают новый номер. Вдруг его заинтересовал янтарный кулон на шее Ани-младшей.
– Что это? Леденец? – спросил он и облизнулся.
– Кто же леденцы на шее носит? – засмеялась Аня-старшая. – Им место за щекой. Это янтарь. Иди сюда, почитай, здесь как раз о нем написано.
Кукумбер устроился перед экраном и стал читать, а две Ани, воспользовавшись вынужденной паузой, пошли пить чай. С леденцами, разумеется.
Как известно, короли, рыцари, а также породистые собаки и кошки очень гордятся своим происхождением. Точнее, собакам и кошкам всё равно, их родословной гордятся хозяева. Но знаете ли вы, что самая обычная, хорошо знакомая вещь может иметь историю, которой позавидовал бы любой король. Взять хотя бы… янтарные бусы, оставленные мамой на столике у зеркала.
Жёлто-медовые бусины кажутся теплыми, словно в них спрятались солнечные зайчики, такое мягкое сияние исходит от них. Недаром янтарь называют ещё солнечным камнем. А сколько тайн, легенд окружают янтарь!
Много веков назад в Древней Греции родился миф о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса. Каждое утро Гелиос на своей сверкающей колеснице совершает ежедневный путь по небосводу. Но однажды юный Фаэтон захотел сам прокатиться по небу на солнечной колеснице. Но не смог справиться с могучими, златогривыми конями. Колесница то взмывала к звездам, и тогда Землю сковывала стужа, то опускалась совсем низко, и на Земле горели леса, кипели реки и моря, а скалы трескались от страшной жары…И тогда главный олимпийский бог Зевс, чтобы спасти Землю, молнией разбил колесницу. Юный Фаэтон погиб. Мать и сестры горько оплакивали его смерть, а потом превратились в высокие деревья. Их слезы падали в холодную воду и превращались в янтарь.
А вот в Прибалтике рассказывают такую легенду. Прекрасная Юрате, морская царевна, полюбила юношу – бедного рыбака. И привела его в свой подводный сверкающий дворец из янтаря. Но отец Юраты, грозный бог Перкунас, был в ярости. Как его дочь посмела полюбить простого рыбака! И ударом молнии разбил янтарный дворец. Вот с тех пор и находят люди на берегах балтийского моря кусочки янтаря, – все, что осталось от чудесного подводного дворца Юрате…
А теперь откроем первую тайну маминых бус: янтарь – вовсе не камень, а застывшая смола древних хвойных деревьев. Они росли когда-то на месте современных морей. В древнерусских летописях янтарь называют «бел-горюч камень алатырь», в Италии – амбра, в Германии – бернштайн, а в Греции – электрон. Древние греки обратили внимание, что если янтарь натереть шерстью, то он притягивает разные ворсинки, шерстинки, нити. Слово «электрон» можно перевести с древнегреческого языка как «собиратель», «подбирающий». Вот, кстати, почему древние воришки, «подбирающие» всё, что плохо лежит, считали янтарь своим амулетом-покровителем. А в средние века врач Гильберт назвал это свойство притягивать «электриконом». Потом уже появились слова «электричество», «электроника» и другие. Но и это ещё не все чудеса солнечного камня.
В янтаре иногда находят разных мошек и букашек. Но как же они попали внутрь, оказались в янтарном плену? Много-много веков назад они прилипли к капелькам смолы и не смогли выбраться. Можно сказать, что они «влипли в историю». У древнеримского поэта Марциала есть стихи:
В тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле завяз ногой своей,
Хотя он у людей был в жизнь свою презренный,
По смерти в янтаре у них стал драгоценный.
(перевод М.В. Ломоносова)
И действительно, такой янтарь – с сувенирами из прошлого – ценится гораздо дороже. Однажды в куске янтаря нашли целую ящерку и даже большую, яркую бабочку с размахом крыльев более 14 сантиметров. А для ученых такой янтарь – настоящий клад, по находкам в янтаре они определили более 300 видов различных насекомых, живших когда-то на нашей планете.
Янтарь иногда называют «морским ладаном». Ведь янтарные крошки используют в церковных обрядах вместо настоящего ладана – смолы некоторых растений. И люди с удивлением замечали, что после посещения храма или церкви, где в кадилах курился «янтарный ладан» у многих исчезал кашель. Для верующих людей это настоящее чудо. Но всё дело в том, что янтарный дымок обладает антисептическим, антимикробным свойством. Ещё древнегреческий врач Клавдий Гаден изучал удивительные свойства янтаря и первым создал так называемую янтарную кислоту, её используют для приготовления некоторых лекарств.
Но есть у янтаря тайны ещё не разгаданные. Например, тайна прекрасного звучания знаменитых скрипок итальянских мастеров 17 и 18 веков Нико Амати и Антонио Страдивари. Некоторые исследователи считают, что секрет кроется в янтарном лаке, которым мастера покрывали свои музыкальные инструменты. И до сих пор не найдена удивительная «Янтарная комната» из Царскосельского дворца, подаренная Петру I и пропавшая в годы Великой Отечественной войны.
Современные мастера сотворили настоящее чудо – они восстановили «Янтарную комнату» во всей красе, и мы вновь можем ею любоваться.
О солнечном камне написано много книг. А мы в конце нашего рассказа лишь напомним, что янтарь может быть не только жёлтого, медового цвета, но и голубым, зелёным, белым и даже чёрным. Всё зависит от различных веществ, попавших в ископаемую смолу.