Про мел, пирамиды и остров Гаити
Клиентов Алексей — Про мел, пирамиды и остров Гаити
Рубрика: Крошки гранита науки
«Гранит науки грызут – крошки летят»
кто-то из древних
Вы бывали на Гаити? А видели хотя бы по телевизору древние египетские пирамиды? Но уж наверняка каждый из вас рисовал мелом на асфальте…
Как вы думаете, что может быть общего между простым кусочком мела, египетскими пирамидами и целым островом?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте начнем с простого, точнее, с «простейших».
Простейшие (от греческого «протос» – «первый» и «зоон» – «животные») – это один из древнейших живых организмов на Земле, которые стоят у истоков жизни на нашей планете. Появились они 1200 миллионов лет назад и насчитывают около 25 тысяч видов!
Первым человеком, заглянувшим в потаенный мир простейших, был голландский натуралист Энтони Левенгук. Однажды он стал рассматривать каплю перцового настоя под микроскопом, который сконструировал своими руками… Случилось это историческое событие в XVII веке. Вот отрывок из письма Левенгука в Лондонское Королевское общество: «24 апреля 1676 года я посмотрел на… воду под микроскопом и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ». Левенгук назвал их анималькулями («анималькулюс» по латыни означает «зверушка»).
Это и были простейшие, как их потом назовут ученые.
«Ну и что? Об этом написано в каждом учебнике биологии», – скажет сейчас, наверное, нетерпеливый читатель.
А кто-то добавит: «Мы знаем, что многие приезжали к Левегнуку посмотреть на удивительных зверушек-анималькулей. Приезжала и королева Англии, и наш царь Петр Первый. Он потом в Россию микроскоп привёз… Но при чём тут школьный мел, пирамиды и целый остров?»
Ответ проще простого: у них общие родственники. Простейшие!
Живут простейшие на всей нашей планете. В морях и пустынях, горах и лесах, в почве и в самой крохотной луже… Многие простейшие, которые живут в морях и океанах, обзавелись персональными домиками-раковинками. Строятся эти раковинки из песчинок или материала, похожего на рог. Ученые сказали бы так – из кремнезёма или углекислого кальция. Раковинки морских простейших иногда принимают самые неожиданные, фантастические формы. Одни напоминают виноградную гроздь, другие – изогнутый рог изобилия или старинную амфору. Можно увидеть изысканные кружева, снежинки, сказочные замки… даже космические корабли!
Природа-архитектор потрудилась на славу. И человек учится у природы. Например, французский учёный Ле-Реколе, изучив строение некоторых простейших, разработал универсальные конструкции-ячейки. Эти конструкции можно применять при возведении мостов, перекрытий на потолках в больших залах. Конструкторы будущих межпланетных космических станций тоже могут использовать решения, подсказанные простейшими.
Но вернемся на Землю. А точнее, опустимся в морские глубины. Веками… тысячелетиями… миллионами лет накапливались на дне раковинки простейших. Их становилось всё больше и больше… И со временем они превратились в залежи мела, или известняка. Иногда этих отложений было так много, что вырастали целые острова. Например, остров Гаити в Карибском море.
И знаменитые египетские пирамиды сложены из известняка, который получился из раковинок простейших, этих крошечных «зверушек». Но откуда раковины в пустыне Сахара?
Когда-то давным-давно на месте пустыни Сахара плескались морские волны. А в море жили… правильно, они, те самые простейшие в своих домиках. Море со временем ушло, а раковинки остались…
И если посмотреть в микроскоп на обычный кусочек школьного мела, и тут мы увидим наших старых знакомых. И когда вы, ребята, держите мел – у вас в руке миллионы лет истории Земли и ее крохотных обитателей, простейших.