На родине моих предков



Строжкова Юлия — На родине моих предков

Все мои предки со стороны папы проживали в деревне Яутла на севере Курганской области. Если бы я могла продолжить цепочку их имён вплоть до Адама и Евы, то выяснилось бы, что не все мои предки жили в деревне Яутла хотя бы потому, что прародители рода людского находились сначала в раю. А рай находился в другом месте, и условия проживания там были несколько лучше, чем в Яутле. Но всё равно мой папа с удовольствием вспоминает свою малую родину и разные истории, связанные с ней.

Папа рассказывал, что в Зауралье бывали морозы до 57°С. Однажды ночью раздался гул то ли пушечного выстрела, то ли взрыва. Но это был не взрыв, а разрыв. Утром обнаружили, что земля треснула от мороза, и поперёк деревенской улицы прошла трещина шириной в ладонь.

В другой раз ночью всю деревню переполошил собачий лай. Со стороны могло показаться, что здесь живут одни собаки. Оказалось, волки загнали в деревню лося. Он долго носился по улицам и в конце концов перемахнул высоченный заплот возле дома Потапа Савельевича. Оба сына этого жителя Яутлы вернулись после Великой Отечественной войны домой почти невредимыми. Младший, Ефим Потапович, был ранен в самом конце войны. Он был заядлым охотником, и дом себе поставил на самом краю деревни, поближе к лесу.

Однажды весной он заметил, что недалеко от его дома стоит волчица. Охотник махнул на неё рукой. Она отошла на несколько шагов, остановилась и опять стала просяще смотреть на Ефима Потаповича. Соски её свисали до земли. Ефим Потапович сделал несколько шагов к ней. Волчица пошла в лес, взглядом приглашая идти за ней. Так папин земляк и шёл за зверем, пока не пришёл к волчьему логову. Там обнаружилось, что волчата упали в промоину и не могли выбраться. Ефим Потапович вытащил их наверх и завалил злополучную яму валежником. Волчица молча стояла на безопасном расстоянии в стороне.

Многие говорят, что не может того быть, чтобы волки подходили к человеку. Но всё равно, даже если это легенда, что-то же послужило её источником.

Я очень хочу побывать в Яутле и разузнать о других интересных случаях из жизни деревни, в которой жили папа, мой дед, мой прадед и ещё многие мои предки.