Плывущие в небесах



Клиентов Алексей — Плывущие в небесах

Рубрика: Крошки гранита науки

«Гранит науки грызут – крошки летят»
кто-то из Умных Древних

«Дым костра создаёт уют» – из песни

Как здорово сидеть у костра, смотреть на танец ярких язычков огня, слушать уютное потрескивание дров… «Вот только дым! – скажет кто-то из наших читателей. – Дым всегда глаза щиплет до слёз. Никакой пользы от него нет!»

И в самом деле – какая польза от дыма? Поднимается столбом к небу – говорят, что это к хорошей погоде – и всё.

«Поднимается к небу… Вот что главное! Нельзя ли использовать эту чудесную силу горячего дыма?» – так, наверное, думал владелец бумажной фабрики из французского городка Аннон господин Жозеф-Мишель Монгольфье. Он не привык откладывать свои дела в долгий ящик, и вот уже вместе со своим братом Жаном-Этьеном, архитектором по профессии, мастерит первый воздушный шар.

Солнечным днём 5 июня 1783 года все жители Аннона собрались на площади, где вовсю дымила большая жаровня. Кое-кто из пришедших недовольно морщит нос – фу, ну и запах… А всё потому, что братья Монгольфье сжигают влажную солому и овечью шерсть. Они считают, что шерсть обладает особым «электрическим свойством», облегчающим подъём в небо.

Клубы густого дыма наполняют холщовую оболочку шара, обклеенного бумагой. И шар расправляется, растёт, шевелится, словно живой, и рвётся ввысь. По сигналу отпущены верёвки, и под ликующие крики зевак шар взлетает в небо… Потом такие шары в честь их создателей назовут Монгольфьерами.

Вскоре братьев Монгольфье приглашают в Париж, чтобы они продемонстрировали своё удивительное изобретение королевскому двору и учёным из Академии Наук.

– Ах, неужели этот огромный шар, наполненный дымом, взлетит под облака? Смотри! К шару привязывают клетку с барашком…

– А я вижу ещё петуха и утку!.. Говорят, какой-то смельчак хотел лететь на шаре… Это же безумие!

– Смотрите, господа! Шар взлетает!

Так переговаривалась нарядная публика, заполнившая дворцовый парк Версаля. В этот день – 19 сентября 1783 года – в небо Парижа впервые в истории воздухоплавания на воздушном шаре братьев Монгольфье поднялись необычные пассажиры – баран, петух и утка. Вместо них совершить полёт на шаре хотел парижский химик Пилатр де Розье. Но король Людовик XVI запретил ученому рисковать жизнью.

Полёт прошёл успешно. Единственная неприятность – при посадке опрокинувшаяся клетка придавила петуха.

Спустя два месяца перед замком Ла-Мюэт вновь дымила жаровня, и крепкие канаты удерживали наполненный горячим воздухом шар. Но на этот раз Людовик XVI разрешил неугомонному Пилатру де Розье совершить путешествие в небесах. Хотя вначале планировали для испытания поднять на шаре двух злодеев из темницы. Но де Розье сумел убедить короля: «Ваше величество! Неужели честь первыми подняться в небо будет предоставлена преступникам? О нет! Первым лететь должен я!»

Вместе с Пилатром де Розье в полёт отправился и маркиз д’Арланд. …Воздушный шар поднимался всё выше и выше. Люди с земли видели, как воздухоплаватели махали им шляпами, платком. Через полчаса смельчаки благополучно опустились за городом, на поле, совершив воздушную прогулку на расстояние в 9 километров.

Так начиналась эпоха воздухоплавания – «искусства подыматься на воздух и плавать в нем на воздушном шаре», как сказано в одном старинном словаре.

Отважный Пилатр де Розье погибнет через полгода при попытке перелететь на воздушном шаре из Франции в Англию через пролив Ла-Манш…

Но история воздухоплавания знает не только трагедии, но и блестящие победы, и удивительные достижения. Об этом мы расскажем в другой раз.