«Вот оборотни винтороботов!»



Федин Сергей — «Вот оборотни винтороботов!»

Рубрика: Словарево

Ты, конечно, помнишь, как чересчур строгая кукла Мальвина из знаменитой сказки Алексея Толстого «Золотой ключик…» учила Буратино:

«У Вас нет никаких способностей к математике, – с огорчением сказала девочка. – Займёмся диктантом, – она подняла к потолку хорошенькие глазки. – Пишите: «А роза упала на лапу Азора». Написали? Теперь прочтите эту волшебную фразу наоборот».

Кто из нас не сочувствовал в этот момент несчастному Буратино, которого разные вредные девчонки отвлекали всякой писаниной от более важных дел. Но, с другой стороны, если бы нам с вами в первом классе почаще предлагали подобные диктанты, то мы, быть может, больше любили бы изучать Слово и всё с ним связанное. Ведь эта фраза – А роза упала на лапу Азора – придуманная в прошлом веке известным поэтом Афанасием Фетом, и в самом деле волшебная. Если прочитать её в обратном направлении, т.е. с конца, то получится то же самое.

Такие удивительные слова или предложения, которые одинаково читаются в обе стороны, называются палиндромами (это греческое слово означает «бегущий назад», «возвращающийся»), или перевёртышами.

Палиндромы были известны уже древним грекам, а от них это увлечение переняли римляне, считавшие обратимые тексты магическими. Один из них (пожалуй, это самый известный из латинских палиндромов) они даже приписывали Сатане: Signa te signa, temere me tangis et angis Roma tibi subito motibus ibit amor (т.е. Крестись, Рим, крестись, того не зная, ты затрагиваешь меня и давишь, и своими жестами вдруг призываешь к себе любовь).

Но нам, конечно, интереснее всего палиндромы на русском языке. Начнем со слов-перевёртышей. В русском языке их достаточно много: топот, казак, наган, шалаш, потоп, заказ, нежен и так далее. Самое длинное из них – наворован. А сколько можно найти «переворачивающихся» имен и даже фамилий! Вот лишь несколько примеров: имена – Анна, Тит, Отто, Алла, Боб; фамилии – Водородов, Аникина, Нилин.

А теперь перейдём к палиндромным фразам. Эти забавные палиндромы давно уже стали фольклорными:

1. ЛАПОТЬ ТОПАЛ. 2. МЫЛО – ГОЛЫМ! 3. Я ЕМ ЗМЕЯ! 4. Я НЕ СТАР, БРАТ СЕНЯ! 5. О, НИНА И ПИАНИНО! 6. ЛЁША НА ПОЛКЕ КЛОПА НАШЁЛ.

7. МОЛОКО ДЕЛИЛИ ЛЕДОКОЛОМ. 8. ЛИЛИПУТ СОМА НА МОСТУ ПИЛИЛ. 9. МОКНЕТ ОКСАНА С КОТЕНКОМ. 10. Я ЕЛ МЯСО ЛОСЯ, МЛЕЯ. 11. ТУШИ РАНО ФОНАРИ, ШУТ! 12. ИШАКУ КАЗАК СЕНО НЕС, КАЗАКУ КАШИ. 13. ТОРТ И БАНАНЫ, СУП. У СЫНА НАБИТ РОТ. 14. НАЖАЛ КАБАН НА БАКЛАЖАН. 15. ЛЕЗУ НА САНУЗЕЛ.

Но палиндрому доступны не только шутки. Известно немало вполне поэтических фраз, одинаково читаемых в обе стороны: 1. Муза, ранясь шилом опыта, ты помолишься на разум. (Д. Авалиани; он же автор заголовка этой заметки) 2. Тут чудаки цикаду чтут. (Д. Авалиани) 3. Мир озарим и разорим! (В. Гершуни) 4. Но ты тонка как ноты тон… (Н. Ладыгин) 5. Я пел, сияя и слепя… (А. Ханмагомедов) 6. Молебен о коне белом. (И. Фоняков) 7. Лег на храм, и дивен и невидим, архангел. (Фольклор) 8. Нам богом быть ты б мог, обман! (Б. Гольдштейн) 9. Утро поползло по порту… (В. Рябинин)

Из подобных палиндромных строчек можно составлять целые рассказы и даже стихотворения. При этом каждая строка в них читается в обе стороны одинаково. Проще всего, конечно, придумывать однострочные или двустрочные палиндромы.

Этот палиндромный разговор вполне мог произойти между мужем и женой:

ТЫ СЫТ?

А ТЫ СЫТА?

А этот перевертыш я придумал, опять вспомнив про Буратино и его приключения:

КАРАБАСА-БАРАБАСА БАРАК

МАЛ КУКЛАМ.

Но можно придумывать и более сложные произведения – есть уже палиндромные пьесы, рассказы и даже поэмы. Однако мне больше нравятся именно короткие стихотворения, такие как, например, эти:

1.

Я стёрт.
Кот около
О локоток трётся.

(Б. Гринберг)

2. Я не моден – тут не до меня.
Тут чудом моду чтут,
а моден я не дома…

(Г. Лукомников)

3. Режу фигурки –
конус и рыбка,
как бы рисунок –
и круг и фужер.

(Д. Авалиани)

Придумать даже такие короткие тексты очень и очень непросто. Зато какое удовольствие! Неудивительно, что в каждой стране есть множество чудаков, с утра до ночи ищущих симметричные перлы в «тоннах словесной руды». Быть может, одним из них станешь и ты…