На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2002/#1

Ермильченко Наталья — Знаменитые красавицы: Октавия младшая; Аспазия; Феодора


Октавия младшая

Не стоит думать, будто Древний Рим был настолько обделён красавицами, что лучшим его представителям приходилось заводить романы в Египте. Главная соперница Клеопатры в борьбе за Марка Антония не уступала египетской царице по части внешних данных и была знатна: она приходилась старшей сестрой будущему императору Октавиану, которого усыновил сам Цезарь. Октавия отличалась скромностью и принесла свою личную жизнь в жертву политике.

Когда она овдовела, Октавиан выдал её замуж за Марка Антония, в котором нуждался как в союзнике. Октавия согласилась из чувства долга. Она считала, что её замужество спасёт страну от гражданской войны. Ей совсем не нравился Антоний, скандалист и пьяница, а для него новая жена была слишком правильной. То ли дело Клеопатра! Все же Октавия старалась, как могла, сохранить этот брак и во всём угождала Антонию. Но Клеопатра, более хитрая и артистичная, победила.

После развода Октавия добросовестно воспитывала девятерых детей: двух дочерей и сына от первого мужа, еще двух дочерей от Антония, его детей от предыдущего брака, а впоследствии и двойняшек Антония и Клеопатры. В Риме ее очень уважали.

Аспазия

Древнегреческая красавица, жившая в пятом веке до н.э. Она была уроженкой Милета, но переехала в Афины: судьба связала её с Периклом, правителем этого города-государства. Аспазия была не только хороша собой, но ещё и умна и образованна. К ним с Периклом запросто хаживали в гости знаменитые философы Анаксагор, Сократ и Платон, прославленный скульптор Фидий.

Поскольку Перикл был человеком известным, жизнь Аспазии протекала на виду у всех Афин (где тогда процветала демократия). Это имело свои издержки: их семейные ссоры служили сюжетами для комедий, а враги Перикла однажды привлекли красавицу к уголовной ответственности, обвинив её в безбожии. Периклу с трудом удалось отстоять её на суде. Умирая, он поручил её заботам своего друга, за которого она потом и вышла замуж.

Феодора

Прекрасная жительница Византии (шестой век). В этой стране так ценилась женская красота, что непривлекательные принцессы уходили в монастырь, не надеясь выйти замуж, а незнатным, но хорошеньким девушкам случалось находить завидных женихов.

Так было с Феодорой. Начав жизнь цирковой танцовщицей, она закончила её на царском троне – подобный трюк под силу далеко не каждому акробату. И всё благодаря внешности: Феодора уж очень приглянулась императору Юстиниану I.

Бывшая актриса была женщиной умной, волевой и обаятельной. Она быстро освоилась во дворце и стала не последней фигурой в политической жизни Византии: сама смещала и назначала чиновников, принимала послов, вела дипломатическую переписку.





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2002
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты