Знаменитые красавицы: Клеопатра и Цезарь; Клеопатра и Антоний



Ермильченко Наталья — Знаменитые красавицы: Клеопатра и Цезарь; Клеопатра и Антоний

КЛЕОПАТРА

Эта легендарная царица была седьмой по счету Клеопатрой на троне египетских фараонов. Но прославилась именно она: недаром считают, что 7 – волшебное число. Всей своей жизнью Клеопатра доказала, что красота и женское очарование могут быть силой гораздо более мощной, чем хорошо вооружённая армия.

Несмотря на то, что Клеопатра пользовалась славой красивейшей женщины в мире, внешность её не дотягивала до полного совершенства: на камеях и монетах I века до н. э. у знаменитой правительницы крупноватый нос и широковатый рот. Впрочем, художники запечатлели и её огромные глаза – того же разреза, что у кошек, священных животных Египта. Клеопатра умела красиво одеваться и в совершенстве владела искусством макияжа – египтянки вовсю пользовались косметикой. Современников восхищали идеальная фигура царицы и её чарующий голос, который напоминал звуки лиры. Редкое обаяние позволяло ей находить подход к любому человеку.

Клеопатра была интеллектуалкой. Она получила прекрасное образование и самолично написала несколько трактатов об устройстве мироздания (тема, доступная только египетским жрецам). Она единственная из своей династии Птолемеев потрудилась выучить язык, на котором говорили жители её страны (остальные Птолемеи изъяснялись на греческом), и кроме того, знала несколько иностранных языков. К сожалению, многочисленные поклонники красавицы уступали ей по части ума и знаний, не говоря уже о знатности, так что Клеопатра ими помыкала, а некоторых и вовсе приказывала казнить.

Клеопатра и Цезарь

Клеопатру возвели на трон, когда ей было 14 лет, но править не давали. Этим от её имени занимались жрецы, которые постоянно между собой враждовали. Дело дошло до того, что свой двадцатый день рождения царица Египта встретила в изгнании. Как раз в это время в столице государства Александрии объявился римский полководец Гай Юлий Цезарь.

Цезарь не собирался знакомиться с Клеопатрой. Он прибыл в Египет, преследуя своего врага, и намеревался двинуться в обратный путь, как только подует попутный ветер. Великий римлянин был уже очень немолод, слегка плешив и невысок; короче, красою не блистал. Но он был – гений. К тому же, Рим считался самым могущественным государством мира, а Цезарь – самым могущественным гражданином Рима. А Клеопатре очень хотелось властвовать. И она рискнула.

Красавица тайком, в сопровождении одного из друзей, вернулась в Александрию. У дворца она залезла в постельный мешок, и спутник сумел благополучно пронести её в покои Цезаря. Впоследствии родилась легенда о том, что Клеопатра повелела закатать себя в ковёр.

Цезарь был очарован своей неожиданной гостьей и прямо на следующий день взялся за дело. С небольшой армией он покорил Египет и преподнёс его Клеопатре. Затем знаменитый полководец уехал завоёвывать ещё не завоёванные земли, а Клеопатра осталась царствовать.

Через некоторое время прекрасная египтянка навестила в Риме Цезаря. Но тот пал от рук заговорщиков. В стране началась смута, и царице пришлось бежать. Помог ей в этом ближайший сподвижник Цезаря, военачальник и древнеримский красавец Марк Антоний.

Клеопатра и Антоний

После гибели Цезаря римские владения поделили между собой Марк Антоний и Октавиан, внучатый племянник и наследник великого полководца. Антонию достались восточные провинции, в том числе и Египет. Таким образом, Клеопатра оказалась у него в подчинённых.

Антоний не обладал умом и талантами Цезаря. Зато, как писали древние историки, “он обладал красивой и представительной внешностью. Отличной формы борода, широкий лоб, нос с горбинкой придавали Антонию мужественный вид…” Он любил пожить в своё удовольствие и пользовался популярностью у солдат. Справиться с этим широколобым красавцем Клеопатре ничего не стоило. Она встретила Антония во всём своём блеске, с богатыми дарами, и тот, недолго думая, влюбился. Учитывая последующие события, можно сказать, что он влюбился смертельно. Антоний даже решился жениться на Клеопатре, для чего развёлся с женой, родной сестрой Октавиана.

Тут-то последний решил, что пора избавляться от родственника, и пошёл на Клеопатру с Антонием войной. Октавиан тоже не был гением, но был хорошим политиком, и очень скоро его армия оказалась у стен Александрии. Потерпев полное поражение, Антоний пронзил себя мечом, и скончался на руках Клеопатры.

Очаровывать Октавиана не имело смысла: тот был очень скучным типом. Он намеревался увезти египетскую царицу в Рим и провести по всему городу, как пленную, в своём триумфальном шествии. Узнав об этом от очередного своего поклонника, Клеопатра покончила с собой. Она умерла в 39 лет от укуса ядовитой змеи – аспида.

С тех пор о египетских красавицах что-то больше ничего не слышно…