Что нас бесит



Ярцева Евгения — Что нас бесит

Соседи по ту сторону улицы, напротив Даши, – одни из синего, другие из красного дома, – вечно ругаются через забор. Не между собой, а на стихийные темы – на жару, дожди и цены. Сегодня они дружно ополчились на водопровод, который работает из рук вон плохо. Кажется, они до вечера готовы были требовать неизвестно у кого ответы на вопросы «Как это называется?» да «Сколько это будет продолжаться?».

– Меня просто бесит, когда задают бесполезные вопросы, – фыркнула Даша.

– А меня бесит, что взрослые без конца повторяют то, что и так всем известно, – сказала я.

– А меня бесит наш математик. Родители от него в восторге: «Ах, интеллигентный!» «Ах, с юмором!» А он, когда у него плохое настроение, за опоздание двойку ставит! Вот какой у него юмор!

– А меня наша училка по литературе бесит. Разглагольствовала про Вертера, который покончил с собой от несчастной любви, и про то, какое влияние эта книга на всех оказала – по Европе прокатилась волна самоубийств. Мол, бывало так: прочитал человек «Вертера» – и застрелился. Потом помолчала и говорит: «Кстати, советую и вам прочитать!»

– Знаешь, а меня иногда папа бесит. Говорит: «Посмотри, что папа тебе принёс», «Послушай, что папа тебе скажет». Как будто мне два года!

– Меня тоже родители бесят, когда пристают, чтобы я убралась в своей комнате. Это МОЯ комната, почему я не могу устроить в ней бардак?!

– А больше всего меня бесит, – продолжала Даша, – вот что. Когда говоришь, что в твоей жизни чего-нибудь совершенно точно не будет, они отвечают: «Это ты сейчас так думаешь. Когда вырастешь, передумаешь».

– Во-во! Можно подумать, им известно, какими мы вырастем.

– А мы, может, станем совсем другими.

– Ага, не такими, как они.

– Вот именно! – горячо согласилась Даша. – Я, например, под страхом смерти не стану повторять дурацкую фразу «Это ты сейчас так думаешь!..»

– А я, может быть, никогда не выйду замуж!

– А я, может быть, никуда не пойду учиться после школы!

– А я не буду никем работать. Вместо этого стану целыми днями курить и ходить по гостям.

– А я сутками напролёт буду лежать в ванне и пить кофе. А в перерывах исполнять танец живота!

Раздался странный звук, потом кашель. Дашина мама за стенкой, на террасе, чуть не захлебнулась тем самым кофе, который Даша грозилась пить сутками напролёт. В дверном проёме показалось её испуганное лицо.

– Господи, – сказала она таким голосом, как будто действительно обращалась к богу. – Кем же вы вырастете?! Совершенно непонятно…

Даша сжалилась:

– Да ладно, мам, не переживай. Это мы сейчас так думаем. А потом, – она вздохнула, – передумаем. Может быть…