Пёс и волчица



Соколов Дмитрий — Пёс и волчица

(Из повести «Лунные дорожки, или приключения Эно»)

Любимая собака короля (она стоила двести сто мил¬лионов тысяч) однажды на охоте увидела волчицу. Охотники отстали, но уже слышен был вдали топот их коней, а волчица не убегала, она стояла на пригор¬ке и насмешливо глядела на пса. Любимая собака короля (ну то есть пёс, прекрасной охотничьей масти) замер под её взглядом. Она смотрела на него и мол¬чала, а он изображал, что страшно устал от бега и не может даже лаять. Потом, так же молча, она скрылась в кустах, а он погнался за рябчиком или оленем, в общем, за кем-то ценным в охотничьем смысле; толь¬ко из головы его она уже не выходила.

И вот спустя несколько дней и ночей любимый пёс короля ночью через окно и сад выбрался из дворца и пустился в лес, зная, что могут растерзать, бешеным бегом пересёк поляны и просеки, уловил запах — и снова нашел её.

Была луна, когда чувства обострены, она лежала под кустом, и он сел перед ней и залаял. Он пролаял ей, что влюблен, что молод и богат, что во дворце им дадут любую комнату, а дичь подадут на серебряных мисках. Он пролаял всё что мог своим кра¬сивым громким голосом, а она ответила ему: «Ты очень красив. Беги обратно, рожденный собакой». И пёс почувствовал, как будто холодное железо входит в его грудь, и принялся уговаривать её, а она слушала — видно было, что ей нравится слушать — про мягкие диваны и плюшевые игрушки, про снег за окном в деревянной раме… И потом сказала, встав и потянув¬шись: «Очень, очень красивая у тебя шерсть. Беги обратно. Но если хочешь — оставайся. Я позабочусь, и тебя возьмут в стаю. Ты сильный зверь, ты будешь хорош на охоте. И наверное, не только на охоте…» И огонь вспыхнул в глазах двух зверей, а потом медленно по¬гас в собачьих. Он сказал: «Моё место там». А она легла и сказала: «Иди на место».

Через месяц с чем-то пёс, оголодав и осунувшись, перекусавший докторов и нянечек, улизнул из дворца и опять прибежал к волчице. Глаза впали и блестели уже лихорадочно; даже прекрасная шерсть свалялась, да по дороге поднабрала колючек. «Что с тобой?» — спросила волчица. «Ничего, – пролаял пёс. – Пустяки. Мне тя¬жело без тебя. Пошли со мной! Мы будем жить не во дворце, я все придумал, есть прекрасная конура в пар¬ке. Я умираю без тебя!» Но холодный свет зажёгся в глазах волчицы, и она сказала: «Поди прочь, слюнтяй! Показывай людям свои фокусы! А я-то думала, ты при¬шёл жить в лес!» И сама ушла, чуть прихрамывая. У неё была повреждена лапа. Луна была на исходе.

Пёс, обезумевший, кинулся прочь, и во дворце при¬нялся жрать, мигом выздоровел, и прыгал перед коро¬лём, делая вид, что ловит птицу. Король на радостях устроил большую охоту. Псари понеслись, и любимый пёс короля впереди их всех. Он мигом направил охоту в ту часть леса, выследил запах, понёсся, и вот увидел волчицу, а та не могла или не хотела убегать так быс¬тро, и он схватился с ней, свился в клубок, стиснул лапы, и даже когда их окружили охотники, не отпус¬кал. Король лично накинул на волчицу верёвку и отта¬щил в сторону пса. Он уже прицелился, чтобы при¬стрелить зверя, но пёс опять бросился и закрыл её своим телом. И вот то ли король что-то понял, то ли увлёкся игрой света в глазах пойманной волчицы, но он приказал отвезти её во дворец и там посадить в клетку.

И поставили эту клетку в том самом парке, куда пёс звал волчицу из леса.

И конечно, сам пёс пришёл к клетке, когда стемне¬ло, принёс отборное мясо и повторил свой зов, а в ответ получил рычание и презрение. Так и продолжа¬лось: волчица сидела в клетке, король иногда подхо¬дил любоваться её — как ему казалось — сильными лапами; а пёс излаялся перед ней уговорами и угроза¬ми без всякого результата, продолжая таскать ей мясо. Он не раз думал просто выпустить её из клетки, и так, наверное, и сделал бы, если бы не знал — или ему казалось, что знал — что в ту же секунду она разорвёт его в клочья.