Возвращение с прогулки (об Олеге Бундуре)



Яснов Михаил — Возвращение с прогулки (об Олеге Бундуре)

Давным-давно, в восьмидесятые годы, существовала в Ленинграде весёлая студенческая агитбригада. Руководил ею мой большой друг поэт Вячеслав Лейкин и время от времени подначивал меня отправиться с ребятами в какое-нибудь недолгое увлекательное путешествие. Одно из них выпало на суровую зиму, ехали мы в поезде куда-то на север, купе насквозь заледенело, а впереди нас ждали неведомые станции с таинственными названиями – Кемь, Кандалакша. Ночью ничего не оставалось, кроме как, закутавшись в протёртое одеяло, сочинять романтические стихи: «За Кемью, за темью, снегами набрякши, ночная дорога вела к Кандалакше…»

Поэзия тогда витала в воздухе; помню, как мы делились со Славой Лейкиным впечатлениями от недавно услышанных стихов для детей – их читал молодой поэт Олег Бундур на одном из выступлений в Доме детской книги. Стихи были короткие, яркие:

Папа шляпу
Бросил
На пол.
Шляпа встала
И ушла.
Вот такие-то дела…

В детских стихах царил культ парадокса, весёлой неожиданности. Олег Бундур умел эту неожиданность поймать, запечатлеть, додумать. Но уже тогда в его стихах появилось куда более важное: Олег с какой-то удивительной трогательностью рассказывал о своем маленьком герое, о его семье, о том, как складываются у него отношения с мамой и папой, близкими и друзьями.

В те годы у Олега Бундура вышли очень славные, на мой взгляд, сборники – «Для чего бывает день?» в ленинградском издательстве «Детская литература», а также «Сто ключей» и «Папу с мамой берегу» – в Мурманском книжном издательстве.

А потом Олег Бундур пропал – затерялся в необъятных северных просторах. По профессии он врач, и работы ему вполне хватало помимо стихов для детей. Но вот недавно он объявился! Это было для меня большой радостью. И что удивительно: оказывается, Олег Семенович Бундур живёт и работает в той самой Кандалакше, по дороге к которой мы вспоминали и читали его строчки! Бывают же такие совпадения!

Олег Бундур прислал мне много новых стихов, некоторыми из них я и хочу с вами поделиться. Обратите, пожалуйста, внимание на то, какие они тёплые, мягкие, – то-то вспоминались в зимнюю стужу.

Мы же с вами знаем: умное, душевное слово порою согревает так, как ничто другое.
Михаил Яснов