Как Лешик дом строил



Арматынская Елена — Как Лешик дом строил

Жил-был маленький леший. Ростом он был всего с локоток, и звали его Лесовичок, или просто Лешик.

Вздумалось Лешику свой дом завести. У всех есть: у зверей, у людей, даже у букашек, а у него нет!

– Лисонька, голубушка, – говорит он Лисе, – помоги мне бочку из деревни прикатить. Я из неё себе домишко сделаю.

Долго уговаривал – уговорил. Углядели они старую бочку на огородах, на самой деревенской окраине. Лешик на Лису лыковую узду надел и ну погонять!

– Веселей, каурая, – кричит, а сам со смеху покатывается, – домишко едет!

Еле-еле бочку с места сдвинули. Лиса тянет, а Лешик подталкивает. Только бочка тяжеленная, по камушкам, по песку скрипит, ободьями скрежещет, а до леса далеко-далеко.

Пока на горку взобрались, Лиса из сил выбилась: «Ох, Лешачок, не могу больше!» Только проговорила, глядь, от околицы к ним бабка бежит, руками машет:
– Люди добрые, – кричит, – Лиса у меня бочку украла! Ох, негодница, ох, погоди, доберусь до тебя!

Лешик зайцем в кусты шмыгнул, а Лиса со страху на одном месте подпрыгнула, из узды выскользнула и к лесу! Бочкa-то за нею прыг, с горки покатилась, на камнях подскочила, ободья ржавые лопнули, и развалилась бочка на гнутые дощечки.

– Ай, – кричит бабка с горки, – и бочку мою порушила, разбойница рыжая! Куда её теперь? Лешик только сидит за кусточком, за листочком, хихикает. Как бабка ушла, перетащил он к себе в лес досочки, крышку да ободья. Сам принес, сам и домишко собрал. Жуки ему только окошко прогрызли и стрекозиными крылышками заставили. Обустроился Лешик, не нарадуется, гостей принимает, чаи распивает. А Лису сколько ни зовёт – она в гости не приходит. Говорит, что у неё от укропного запаха голова болит.