Как благодаря писателю Сергею Алексееву у писателя Миримского чуть второй раз аппендицит не вырезали



Миримский Самуил (С.Полетаев) — Как благодаря писателю Сергею Алексееву у писателя Миримского чуть второй раз аппендицит не вырезали

Рубрика: Доска почета и уважения

Сергей Петрович Алексеев написал для детей около тридцати книг по истории России с древних времен и до наших дней. Это «История крепостного мальчика», «Рассказы о Суворове и русских солдатах». Книги о гражданской войне и декабристах, о знаменитых полководцах: Кутузове, маршалах Жукове, Рокоссовском, Коневе, «Идет война народная» – о солдатах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Сам Сергей Алексеев, курсант Оренбургского летного училища, принял свой первый и последний бой 22 июня 1941 года на одном из западных военных аэродромов у самой границы. С четырех до пяти утра 22 июня при налете фашистской авиации все, что могло летать, было уничтожено. Курсанту Алексееву, подносившему снаряды зенитчикам, удалось улететь на последнем уцелевшем транспортном самолетике. Он добрался до училища и через год окончил его с отличием. Но его, несмотря на мольбы отправить на фронт, оставили пилотом-инструктором.

Дважды попадал он в аварии, а в третий раз, войдя в штопор почти у самой земли, был сильно контужен, и ему пришлось навсегда распрощаться с небом…

К счастью, работая инструктором, он заочно окончил исторический факультет Оренбургского педагогического института, что впоследствии очень ему пригодилось.

Вернувшись в Москву в 1946 году, он поступил работать редактором в издательство «Детская литература», в историческую редакцию. И, как в сказке, превратился в детского писателя. Но на это ушел не один десяток лет…

А теперь – веселая история про автолюбителя, бывшего летчика Сергея Алексеева.

Как-то в середине 70-х годов Сергей Петрович, его закадычный друг – писатель Самуил Ефимович Миримский, или просто Муля, и я, работавший тогда под началом Сергея Петровича Алексеева, уже главного редактора журнала «Детская литература», ехали на его старенькой «Победе» в Киев. Едем по Украине, и вдруг Алексеев говорит: «А давайте сделаем крюк и заедем в город Нежин, где выращивают изумительные малюсенькие нежинские огурчики и где учился в гимназии Николай Васильевич Гоголь». Ну, конечно, заехали на базар, купили маринованных огурчиков, посетили здание гимназии с мемориальной доской – в то время там располагался Дворец культуры, – погуляли в чудесном старинном парке, и к вечеру выехали на трассу.

Алексеев – бывший летчик-ас, 30 лет за рулем, ну он и «приварил» до предела возможностей «Победы». А тут из-за поворота гаишник: тр-р-р! Сейчас штрафанет, думаю. А Сергей Петрович выскочил из машины и, размахивая руками, что-то гаишнику объясняет. Бегут к машине. Гаишник заглянул в салон, а Муля разлегся на заднем сиденье, и вид у него отсутствующий…

Гаишник вскочил на мотоцикл, жезлом дает нам команду ехать за ним. И… разворачивает нас назад, в сторону города Нежина. Мы ничего понять не можем, а Алексеев говорит: «Я ему сказал, что гнали так из-за того, что везем, де, больного писателя Миримского в больницу – у него, мол, острый приступ аппендицита случился… Думал, парень простит меня и отпустит…» А гаишник оказался сердобольным и решил сопроводить нас в ближайшую больницу, выполняя свой милицейский долг. Так, с сиреной, мы и примчались в больницу. Гаишник вызвал санитаров, бедного Мулю тут же бросили на носилки и потащили в операционную. К счастью, гаишник торопился на пост и не стал дожидаться результата операции.

Какого же было удивление хирурга и персонала, когда с упиравшегося, и что-то возмущенно бормотавшего Мули, стянули одежду и обнаружили, что аппендицит у него был благополучно удален лет десять назад. Мулю пощадили и второй раз резать не стали.

Когда хирургу рассказали всю историю, он хохотал минут двадцать, потому что сам оказался лихачом и не прочь был прокатиться с ветерком.

Вот тут и вспомнились слова Николая Васильевича Гоголя: «Какой же русский не любит быстрой езды!»