Зернышко; Стрекоза; Женщина; Дворник



Хуснутдинова Роза — Зернышко; Стрекоза; Женщина; Дворник

Зёрнышко

Сидело зёрнышко в земле. И сидело оно там, ничего не ведая. И вдруг кто-то – р-раз! р-раз! – холодной водой за шиворот. Обиделось зёрнышко, вверх полезло: кто это там холодной водой за шиворот?..

Лезло, лезло – ой! Что это такое? Что это такое – и светлое, и большое, и тёплое? И как это называется, и где это кончается, и неужели опять будет темно?..

Женщина

Царица проснулась утром и увидела, что ничего вокруг нет: ни дворцов, ни садов, ни людей – одна голая земля, и большой камень лежит невдалеке. Вздохнула царица, но ничего не изменилось. Тогда встала царица, подошла к камню и спросила:
– Любишь меня?

Камень тут же превратился в царя и сказал:
– Люблю!

Стрекоза

Крылышки стрекозы были такие прозрачные, светящиеся, голубые, что, глядя сквозь них на Землю, Бог думал: «Какая Земля красивая!»

Потом стрекоза улетела, и он увидел Землю такой, какая она есть.

Дворник

Один дворник очень любил свою работу. Он убирал улицу и утром, и днём, ночью и в сумерках, поэтому на улице было всегда чисто. Летом он подметал улицу пушистой метлой, зимой расчищал от снега деревянной лопатой, осенью сгребал в кучу опавшие листья и сжигал их на кострах. Когда на улице случался пожар, он первый вызывал пожарных.

Когда в последние годы на улице стали взрывать бомбы, он вызывал пожарных, врачей и милицию, а потом расчищал улицу от обгоревших обломков. Раз он оказался на отдыхе в пустыне, стал подметать и здесь, среди барханов. Когда дворник умер и вознёсся на небо, стал подметать здесь, и звёзды радовались, что вокруг чисто, нет ни осколков метеоритов, ни сгоревших спутников, ни ракет. Только Луна, звёзды и дворник, размахивающий метлой.