Он прилетал лишь однажды



Хуснутдинова Роза — Он прилетал лишь однажды

Он прилетал лишь однажды

Художник: Прилепа Василий

Как-то женщина поливала в своем саду, огороженном высоким забором и охраняемом «злой собакой», чудесные розы. Муж её сидел у окна в доме, рисовал плакат с названием: «Не мойте овощи некипяченой водой!»

Мальчик, их сын, лежал в гамаке и глядел в синее небо.

Вдруг он вскрикнул. В небе появилось серебристое, прозрачное существо необыкновенного вида, которое быстро приближалось.

Вот Пришелец опустился в сад, протянул руку к одной из роз…

Женщина отчаянно вскрикнула.

Пришелец выронил розу и снова взмыл в небо, скрылся из глаз.

Женщина в саду кричала:

– Подумать только, среди бела дня прилетают с неба воровать розы! Сделай же что-нибудь! – обратилась она к мужу, выглянувшему на её крики. – Может, он опять прилетит!..

Муж тут же нарисовал плакат «Не рвите розы на чужих планетах!» и выставил его рядом с кустом роз.

Женщина махнула на него рукой:
– Я вижу, мне самой придется бороться с похитителями! И она притащила собаку, привязала её рядом с кустом роз, вынесла из дома ружьё, зарядила его и с самым решительным видом уселась в кресло-качалку, грозно посматривая в небо. Тут на крыше сарая появился сын, завернутый в полиэтиленовый плащ. Спланировал в сад, сорвал розу и попытался по лестнице взобраться обратно на крышу.

Разгневанная мать поймала его за штанину, сбросила с него «космические» одежды, шлепнула, отобрала розу.

– Вторую, вторую розу погубили!..

Муж в это время выставил из окна плакат: «Не прыгайте на ходу с поезда – опасно для жизни!» Женщина швырнула его обратно в окно мужу.

Вечер прошел в ожидании Пришельца.

Мальчик сидел в кустах с фотоаппаратом, ему хотелось щёлкнуть Пришельца.

Муж вынес в сад свежий холст и, невзирая на презрительный взгляды жены, тоже ожидал «натуру». Потихоньку стал рисовать пейзаж: небо, облака, птиц…

Женщина сидела в кресле, сверкая глазами, напряженно сжимая ружьё в руках. Но постепенно забыла про ружьё, отставила его в сторону, задумчиво поглядывала в небо…

Но Пришельца всё не было.

Стало темно, на небе зажглись звёзды. Все трое сидели в саду, глядели вверх, отмечая то одну засветившуюся звёздочку, то другую… Может, на этой звёздочке живёт Пришелец? А, может, на другой?

Стали представлять жизнь Пришельца на его планете.

Женщина рассуждала так:
– Конечно, на его планете, наверное, одни камни и железо, ничего не растёт! Вот он и захотел полюбоваться на мою розу. Если бы всё-таки он унёс из сада розу, сидели бы сейчас сто миллионов этих чудиков на своей планете, любовались бы моей розой!

Мужчина рассуждал так:
– А я думаю, что на этой планете много картин, стены домов из картин, заборы, мосты, улицы – все из картин, ничего другого, не из картин, не осталось, там живут одни художники. Вот он и принес туда живую розу… Цветок.

Мальчик сказал:
– А я думаю, что на этой планете каждый рождается со своим цветком. И всю жизнь с ним живёт! У кого – гладиолус, у кого – мак, у кого – кактус или репейник. А у нашего Пришельца никакого цветка не было. Все над ним смеялись. Вот он и прилетел на нашу землю – найти себе цветок!

Так они сидели, смотрели на звёзды и рассуждали.

Наступила ночь, звёзды светились в небе, а они всё сидели в саду, ждали…

Но Пришельца не было, он не прилетал больше.

И тогда они вошли в дом, потушили свет, легли спать. Последней в дом ушла женщина, бросив задумчивый взгляд в бездонное небо.

Прошло много лет. Сад женщины зарос цветами. Розы росли на земле в саду, на крыше дома, высовывались из окон – они заполняли собой всё видимое пространство. Забора больше не было.

Сама женщина, совсем уже старенькая, седая, сидела целыми днями в кресле-качалке, устремив неподвижный взгляд горящих глаз в синее небо.

Муж ее, расположившись рядом, за креслом, по-прежнему рисовал картины. Он тоже был уже совсем старый.

Как-то в калитку сада вошел молодой человек в форме летчика – это был их сын.

Он подошел к матери, поцеловал ее, взглянул вместе с ней в небо.

– Все еще нет? – спросил он.

Мать медленно покачала головой:
– Пока нет… но я ему все, все приготовила!

И она обвела рукой свой сад…

Сын попрощался и вышел из калитки. Послышался шум заводящегося мотора. Маленький самолетик взлетел в небо и скоро скрылся из глаз.

Мать несколько секунд прощально махала ему рукой, а потом вернулась в кресло и снова стала смотреть в небо: не видно ли Пришельца, не летит ли он?

Сейчас она готова была отдать ему все, что у нее было, все розы своего сада!

Но его больше не было.

Он прилетал лишь однажды.