Письмо; Падежи Юры Сережкина; Фразы из школьных сочинений



Каминский Леонид — Письмо; Падежи Юры Сережкина; Фразы из школьных сочинений

Письмо; Падежи Юры Сережкина; Фразы из школьных сочинений

Художник: Каминский Леонид

– Третья парта! Петухов и Серёжкин! Извините за то, что я пре-рвала вашу увлекательную беседу, но нам нужно продолжать урок. Се-режкин, к доске! Давай представим, что ты писатель. Сочини нам не-большой рассказ из двух-трёх предложений и напиши его на доске. На-писал? Хорошо. Посмотрим, что у тебя получилось.

Учительница подошла к доске и прочитала:
«Папа и мама ругали Вову за плохое поведение. Вова виновато молчал, а потом дал обещание исправиться».

– Прекрасно. Похоже, что рассказ взят прямо из жизни. Но нас сейчас больше интересует грамматика. Подчеркни, пожалуйста, в своём рассказе все существительные. Готово? Теперь, Юра, определи, в ка-ких падежах стоят эти существительные. Ты понял задание, Серёж-кин?

– Понял, Людмила Аркадьевна.

– Тогда начинай.

– «Папа и мама». Кто, что? Родители. Значит, падеж РОДИ-ТЕЛЬНЫЙ. Ругали кого, чего? Вову. «Вова» — это имя. Значит, падеж ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ. Ругали за что? За плохое поведение. Видно, что-то натворил. Падеж — ТВОРИТЕЛЬНЫЙ. Дальше — Вова молчал как? Вино-вато. Значит, здесь у «Вовы» падеж ВИНИТЕЛЬНЫЙ. Ну, а «обещание» – конечно, в ДАТЕЛЬНОМ, раз Вова его дал. Вот, всё…

– Да-а, разбор получился оригинальный! Неси-ка дневник, Се-рёжкин! Интересно, какую отметку ты предложил бы себе поста-вить?

– Какую? Конечно, пятёрку!

– Значит, пятёрку? Кстати, в каком падеже ты назвал это слово – «пятёрку»?

– В ПРЕДЛОЖНОМ.

– В предложном? Почему же?

– Ну, как же! Ведь я же её сам предложил!..

ПИСЬМО

Здравствуй, друг Серёга! Пишет тебе Юра Шурупов. Как я уже тебе писал раньше, я отдыхаю у бабушки в деревне. Здесь хорошо. Ще-бечут птицы, мычат коровы, кукарекают петухи. Деревня находится недалеко от станции, мимо которой проходят пассажирские и товарные поезда. Между прочим, расстояние, которое пассажирский поезд прохо-дит за 3 часа, товарный проходит за 5 часов. Теперь представь, что по-езда отправились одновременно навстречу друг другу, и к моменту их встречи путь, пройденный пассажирским поездом, оказался равным 180 километрам. Спрашивается: какой путь прошёл товарный поезд? Но это я так, к слову. Моя бабушка работает в колхозном огороде. Чего только здесь не растёт! Недавно с огорода собрали моркови 176 килограммов, капусты на 468 килограммов больше, чем моркови, а картофеля даже на 750 килограммов больше, чем моркови и капусты, вместе взятых. Представляешь, сколько собрали овощей! Ты спрашиваешь в письме, какой глубины речка и есть ли ягоды в лесу. На это я тебе ответить не могу, так как купаться и ходить в лес мне некогда. Ты же знаешь, что по матеше у меня в четверти пара, и если я ее исправлю, то отец обещал подарить мне на день рождения велик. Вот я и взялся за ум. Я уже ре-шил из учебника 34 задачи, что составляет 2/5 от всех задач, или 40 %. Как видишь, Серёга, мне не до отдыха! Ну, ничего, в сентябре отдохну!

Вот и всё. Как твои дела? Как отдыхаешь? Пиши.

Больше писать нечего. Пойду отнесу это письмо на почту. Почта находится от нашего дома на расстоянии 5 километров. Если я буду ид-ти со скоростью 3 километра в час, то я дойду до почты за 100 минут. Твой друг Юра Шурупов.