Вирус супердоброты



Силин Сергей — Вирус супердоброты

Однажды Марфуша забралась в Интернет и обнаружила новый сайт. Назывался сайт «БЕСКОНЕЧНОЕ Д».

Любопытно Марфуше стало. Что за «Д» такое?! И почему оно бесконечное? Нажала Марфуша кнопочку входа. Тотчас возникла в мониторе пустая комната, из которой послышался необыкновенно печальный голос:
– Здравствуй, девочка! Добро пожаловать в сайт Бесконечного Добра. Надеюсь, ты добрая?

– Добрая, – кивает Марфуша. – А вы кто?

– Я Бесконечно Одинокое Существо.

– Совсем-совсем одинокое? – удивляется Марфуша.

– Совсем.

– У вас что, и папы нет?

– Нет.

– И мамы?

– Увы.

– И дедушки нет?

– Ни дедушки, ни бабушки. Я самое одинокое существо в мире.

– Ну, хотя бы любимая игрушка у вас есть?

– Ничего у меня нет, девочка, – вздыхает бесконечно Одинокое Существо. – Совсем ничего. Даже тела, и того нет. А само я не местное, откуда взялось не знаю, не ведаю, и пожалеть-то меня некому. Помоги чем можешь, добрая девочка!

Жалко стало Марфуше Бесконечно Одинокое Существо. Взяла она из папиного стола десять рублей, положила на подоконник виртуальной комнаты.

– Вот так всегда, – печально произнесло Существо. – Ты просишь помощи, а от тебя отделываются жалкими десятью рублями. Но, подумай сама, зачем человеку деньги, если у него есть папа, мама и любимая кукла Глаша?

«И в самом деле, – думает Марфуша. – Зачем мне деньги?» Взяла и отдала бесконечно Одинокому Существу все папины деньги и мамины украшения. А Существо вздыхает:
– Вот так всегда. Ты ждешь сочувствия, а тебе суют ненужные деньги с драгоценностями и исчезают.

– Ты хочешь со мной подружиться? – догадалась, Марфуша.

– Ну, разумеется, я хочу с тобой подружиться! – отвечает бесконечно Одинокое существо. – Я очень хочу с тобой подружиться! Но, увы, я даже не могу пригласить тебя в гости. У меня и присесть-то негде. Ах, если бы кто-нибудь обставил мне комнату! Марфуша, подари мне в знак нашей дружбы немного мебели!

– Я мебель не подниму! – говорит Марфуша.

– А тебе ничего поднимать и не потребуется, – успокаивает ее Существо. – Ты, главное, отдай!

– Отдаю, – говорит Марфуша.

– Спасибо, добрая девочка!

Тут же поднялся в воздух диван и, уменьшаясь в размерах, поплыл к монитору. Влетел в него и аккуратно встал у стены виртуальной комнаты. Вслед за диваном в неё улетели кровать, кресло, стулья, книжные полки с книгами, пылесос… И десяти минут не прошло, как остались в Марфушиной квартире голые стены. Последними в монитор влетели, кукла Глаша, системный блок, клавиатура и сам монитор.

А тут и мама с папой вернулись.

Увидела мама пустую квартиру, за сердце схватилась.

– Да что же это такое делается, люди добрые?! Среди белого дня ограбили!.. Марфуша, ты целая?

– Целая, целая, – успокаивает родителей Марфуша. – И вовсе нас не ограбили. Я сама все отдала.

– Как сама? – оторопела мама. – Неужели ты в квартиру чужих пустила?

– Да нет, – улыбается Марфуша. – Просто я познакомилась в Интернете с одним Бесконечно Одиноким Существом. Представляете, у него нет ни тела, ни папы, ни мамы, ни дедушки! Даже любимой куклы нет, и комната пустая. Оно такое бедное, несчастное.

– Все ясно, – хмуро говорит папа и плащ стягивает. – Как сайт называется?

– «БЕСКОНЕЧНОЕ Д».

– Что за Д такое? – не понимает мама и платочек к глазам прикладывает. – Почему бесконечное?

– Бесконечное Добро, – поясняет папа. – Еще одна разновидность компьютерно-человеческого вируса. Всякий, кто заглядывает в этот сайт, становится супердобрым и отдает первому встречному все, что тот попросит.

– Боже мой! Какой ужас! – говорит мама.

– Мама, ты чего? – удивляется Марфуша. – Это же хорошо, что я добрая стала. А то, помнится, такой жадной была! А сейчас мне ничегошеньки самой не надо! Лишь бы другим хорошо было!

– Глупая ты теперь, а не добрая, – говорит хмурый папа и смотрит, куда бы ему плащ пристроить вместо отсутствующей вешалки. – Доброта без ума хуже воровства.

– Я есть хочу, – говорит Марфуша.

– Иди, ешь, – пожимает плечами папа.

Пошла Марфуша на кухню, а там пусто. Ни холодильника, ни газовой плиты, ни сковородки с горячими котлетами, ни хлебницы, Ничего!

– Я спать хочу, – говорит Марфуша.

– Ложись, спи, – шмыгает носом мама.

А кровати нет.

Пристроилась Марфуша в уголок на полу, вместо подушки руку под голову положила. Всю ночь с боку на бок ворочалась, без одеяла мерзла. К утру вся супердоброта из ее головы выветрилась.

Утром сделали они с папой заявление в милицию. Два месяца сотрудники милиции хитрых мошенников ловили. Поймали. Часть вещей и куклу Глашу вернули.

А Марфуша с папой и мамой, пока суд да дело, жили как настоящие японцы. Без мебели. По вечерам Марфуша японский язык учила и родителям низко-низко кланялась.