Родео в подмосковном овраге



Торопцев Александр — Родео в подмосковном овраге

Рубрика: Бывает же!

За рекой сочно зеленело гороховое поле. Созревало. Созрело. Собрались мальчишки по утру, проверили резинки на тренировочных – крепкие, много гороха выдержат, побежали на речку.

Перешли её в брод, нырнули в зелёное, росой осыпанное поле – гороху там! Наелись от пуза, стали набивать горох за пазухи. Вдруг…

– Атас! Спасайся, кто может! – крикнул Васька, и очумело заколотили кеды по земле.

Да разве спасешься от объездчика – у него конь ракетой летит.

Бегут мальчишки к оврагу, выбрасывают горох, шмыгают носами: так не повезло! А тут:
– А-а! – раздался Женькин крик. – Корова!

Там в овраге, у ручья, бродила мордой вниз корова: пятнистая, толстая, может быть, даже рекордистка. А рядом телёнок, тоже пятнистый, от мамы ни на шаг.

– А-а! – мчится Женька, свернуть не может – скорость набрал несворачиваемую, почти космическую, а корова и телёнок стоят перед ним китайской стеной – широкой, высокой.

-И-и! – взвизгнул Женька и прыгнул.

Прыгал он здорово. В «отмерного» у всех выигрывал. А тут корова. С телёнком. Как китайская стена. Но разве человеку, даже мальчишке, перепрыгнуть китайскую стену? Перелетел Женька через телёнка, а на корову сил не хватило – точь-в-точь посредине широкой спины приземлился – прикоровился. Спина у неё не жесткая, не ушибся он, испугался только от неожиданности, замер.

Корова от такой наглости вздрогнула, вздернула по-лошадиному мордой, сиганула через ручей и припустилась по оврагу.

Телёнок за ней: не отдам мамку, самому ещё пригодится.

А у мальчишек сил нет бежать. Плетутся по оврагу, завидуют Женьке, растопырившем ноги на корове, слушают грохот копыт – совсем близко объездчик! Но в этот миг…

-Р-ра-га-га! – заржал конь, остановился резко, сбросил седока, парня молодого, удалого.

Тот вскочил, хлопнул себя по коленкам и сам заржал, скорчился, упал в траву… хотя, что тут такого смешного: ну скачет человек на корове – ноги с непривычки раскорячил.

Корова взлетела по склону оврага и остановилась: не побегу дальше, неподкованная я. Конечно, кому охота босиком по асфальту носится?! Женька понял, что дальше она не побежит, а слезть не может – трудное это дело. Подоспел телёнок, ткнулся маме в бок, та опомнилась и дрыг ногами. Женька как был в раскоряку, так и сполз с нее. Лежит, охает. Корова презрительно осмотрела горе-наездника – тоже мне, гаучо нашелся, ковбой! – развернулась и гордым аллюром поплелась с радостным телёнком в овраг.

Объездчик, похохатывая, забрался на коня, поскакал домой.

Мальчишки подошли к другу и похвалили его в один голос:
– Ну, Жека, ты дал! Как мамелюк скакал. Спас нас от объездчика.

А Женька слушал их, мелко подрагивая, и копался за пазухой: там пара стручков осталась – вкусная вещь горох, ничего не скажешь.