Необыкновенные приключения футбольного мяча



Ванчугов Павел — Необыкновенные приключения футбольного мяча

Рубрика: Павлиньи перышки

Жил-был на витрине футбольный мяч. Он был красивый и мечтающий, что с него будут пылинки смахивать, и он будет стоять на каком-нибудь важном месте. И вдруг кто-то взял и понес его куда-то. Несли его так, несли и принесли каким-то людям. Он узнал в этих людях только одно. На них были новенькие кроссовки и майки. А кто такие кроссовки и майки? А кто такие кроссовки – мяч знал. Вдруг что-то зашумело. Какие-то люди кричали и визжали. Его понесли на огромное поле, покрытое зеленой травой. Его понесли на самый центр поля, и он подумал, что это и есть то самое важное место, где он будет стоять – все будут им любоваться и стряхивать с него пылинки. Но не тут-то было. Вдруг раздался свист. И он неожиданно почувствовал сильный удар в спину. Он подумал: «Наконец-то я птица – я лечу, только почему-то больно. Ой-ей-ей, я кажется теряю высоту. Что же дальше будет. Я же птица… Падать не хочу! Вдруг опять меня пнут». Он летел и старался изо всех сил удержаться, но у него не получилось и только в последний момент, когда он выложился на 100%, и был у самой земли, когда он упал – не остался на ней – а отскочил. Это было не очень приятно, но у него получилось – полететь снова. Но он полетел не на такое расстояние, как в первый раз, но тоже высоко. Вдруг, за несколько метров от земли чья-то голова его так сильно пинает – и он летит уже в другую сторону, но еще на большем расстоянии, чем в первый раз. И так он отскакивал от чьих-то ног, голов и земли много-много раз, даже несколько лет…

Через какое-то время он начал уменьшаться и сдуваться и превратился в маленькую кожаную тряпочку. Его выбросили на помойку. Он стал совсем грустным. И подумал, что жизнь его кончилась. На самом деле – это команда выкинула его не из-за того, что он сдулся, а потому что они проиграли. Они думали, что виноват мяч.

Однажды ранним утром подошел к тому месту, где он лежал, маленький, скромно одетый мальчик. Мяч подумал, что это последний луч надежды. И стал кричать изо всех сил. И весь воздух, который в нем остался, он выплескивал наружу. Он издавал странные звуки… Пых-пых-пых… И мальчик обратил на него внимание. И очень удивился – почему это сдутый мячик издает звуки сам по себе… Мальчик взял этот сдутый мячик, потому что у него не было мячика. На самом деле, если бы ему мяч был бы не нужен, то он бы уже давно убежал от страха. Принес он этот мячик к себе домой. А там сидел его папа, который писал книги и поэтому был настолько занят, что не обратил внимание на мяч. Мальчик подошел к нему и спросил:
– Папа, можно тебя попросить…

– Подожди, малыш, я должен закончить работу. Давай я сделаю то, что ты хочешь, завтра…

Так или иначе, но мячику надоело, что этот папа кормит его завтраками… И он решил помочь мальчику сам. Он стал часто дышать, стараясь вдыхать в себя воздух больше, чем выдыхать. Он трудился весь день. И вот наступил вечер. Маленький мальчик, уже немного забывший о мяче, проходя мимо, увидел большой круглый мяч – тот самый, который нашел. Он сначала его не узнал. Подошел к нему и сказал:
– Ой! Как здорово! Этого не может быть! Неужели папа и вправду его надул?

Он взял его в ручки и, радостный, подбежал к папе, который в это время писал.

– Папа! Как здорово! Большое тебе спасибо! А когда ты это сделал? Ты же все время работал…

Папа повернулся и посмотрел удивленно на мяч и на сына.

– Ты о чем, малыш? А, ты об этом… А откуда он у тебя?

– Я же тебя просил его надуть, я сам его нашел… на помойке… Извини…

– Да! – сказал папа. – Чудеса!… Бывает же такое! Спроси у мамы. Это, наверное, она надула.

Мальчик подбежал к маме, которая в это время готовила ужин.

– Мама! Мама! Посмотри, что я принес!

– Что, милый? Ой! Откуда он у тебя? Какой чудесный!

И тогда малыш понял, что ни мама, ни папа этого не делали, а это значит, что произошло чудо! Он вышел из кухни. Сел на свой любимый зеленый диван. И стал с удивлением разглядывать мяч. Он знал тайну, которую взрослые не поняли… Он погладил мяч. Улыбнулся. И позвонил своему лучшему другу Артему, чтобы пригласить его утром поиграть с ним в футбол. Довольный, он уснул. Ему снились замечательные сны о том, как он летал следом за мячом, и они оба были птицами.