На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2003/#5

Федин Сергей — Семнадцать буковок

Рубрика: Словарево

Недавно один знакомый поэт пригласил меня на свой творческий вечер.

– Серёжа, – обратился он ко мне перед своим выступлением, – не могли бы вы открыть вечер и сказать буквально пять слов. Я согласился, вышел на сцену и сказал: «Меня просили сказать пять слов». После этого, довольный собой – ещё бы, в моем выступлении было ровно пять слов! – я собрался было вернуться на место. Однако, оглядев зал, понял, что зрители не оценили моей шутки. Пришлось говорить дальше.

А жаль! Ведь сказанная мной фраза была не простой, а самоописывающей. Судя по названию, так называются фразы, которые сами себя описывают (только не подумайте ничего плохого), то есть рассказывают не о ком-нибудь, а о себе. Вот, скажем, название этой заметки – в нём действительно 17 буковок. Значит, это тоже самоописывающая фраза! А можно и по-другому: ДЕСЯТЬ БУКВ. Или так (можешь проверить): ДЫК, ПОСЛЕДНЯЯ-ТО БУКОВКА ТРИДЦАТАЯ! Или даже так: В ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ ФРАЗЕ СОРОК БУКОВОК И ОДНА ТОЧКА.

Но все эти мои примеры – только цветочки! Посмотри, какого самоописывающего монстра придумал неизвестный мне (и очень трудолюбивый) автор: В этой фразе двенадцать В, две Э, семнадцать Т, три О, две Й, две Ф, семь Р, четырнадцать А, две З, двенадцать Е, шестнадцать Д, семь Н, семь Ц, тринадцать Ь, восемь С, шесть М, пять И, две Ч, две Ы, три Я, три Ш, две П. Правда, проверять почему-то не хочется.

Однако самоописывающими (или самоописываемыми) могут быть даже отдельные слова. Полюбуйся:

ДВАДЦАТИОДНОБУКВЕННОЕ!

В этом замечательном «длинношеем» слове и впрямь 21 буква. Но его можно вытянуть ещё длиннее:
ДВАДЦАТИЧЕТЫРЕХБУКВЕННОЕ

И это не предел (попробуй придумать какое-нибудь свое самоописывающее словечище). А поэт Герман Лукомников наоборот, отыскал маленькое словечко, разговаривающее само с собой: ОДИННАДЦАТЬ. Он же однажды написал забавное стихотворение (скорее, стиховытворение), в котором строчки, как на перекличке, говорят о себе:
«я на самом на верху»
«я почти что наверху»
«я чуть выше серединки»
«я как раз посерединке»
«я чуть ниже серединки»
«ну а я почти внизу»
«а вот я совсем внизу»

Так и хочется пожалеть несчастную последнюю строчку…

Кстати, помнишь, в одном из прошлых выпусков «Словарёва» мы говорили о палиндромах – так называются фразы, одинаково читаемые в обе стороны. Оказывается, палиндромы тоже могут быть самоописывающими! По крайней мере, именно такой, полурусский-полуанглийский, пример придумал автор, укрывшийся под псевдонимом Willich:
LONDON – 2 «N», odno «L».

А ведь действительно, в слове Лондон две буквы «н» и одна «л», так что можно и по-русски: ЛОНДОН – 2«Н», одно «Л». Да ещё и справа налево эта фраза читается так же. Здорово!

А ещё мы недавно говорили о разнобуквицах, то есть фразах, в которых ни одна буква не повторяется. Попробуем создать другого мутанта – самоописывающую разнобуквицу:
ЭЙ, ПОГЛЯДИ – 19 РАЗНЫХ БУКВ!

Здесь, как говорится, комментарии излишни – фраза сама всё о себе рассказывает. Вот бы научиться писать такие сочинения в школе, чтобы каждое предложение заодно ещё и объясняло, по каким правилам оно написано, почему в нём стоят запятые и так далее. Учительница, наверное, от восхищения в обморок упадет… Тут уж вся надежда на тебя – попробуй, может быть, получится.





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2003
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты