Причуды природы



Богатова Наталья — Причуды природы

Природа – странная вещь. Вот мама говорит: поедем на природу. А через час, когда я так и не вылез из-за компьютера, говорит: да… природа берет своё. Потому что она ни папу, никого в лес не вытянула. Отвернулась и ушла.

Получается, мы поссорились. А я ведь очень не люблю ссориться. Тишина такая противная начинается, стопудовая, что хоть из дома беги.

И сразу не интересно становится с компьютером рубиться, глядеть, как волшебники друг в друга магическими стрелами пуляются. Я нажал «Авадакидавра!» и остановил их всех прямо с поднятыми руками, потому что такое классное придумал!…

Прибежал на кухню: мама! А она молча книжку читает. Но я-то уже придумал, верно? Я-то уже знал, что выращу для неё – знаете что? – арахисовое дерево!

Это же так прикольно, если прямо дома можно будет орехи собирать. И, опять же, на природу ехать не надо.

Поэтому я обогнул её, пробрался к буфету, засунул руку в целлофан с арахисом и набрал побольше, штук двадцать, сколько сумел ухватить. Это же двадцать деревьев! И кинул в воду, в миску, чтобы они ожили. Бывает же польза от уроков, например, от природоведения!

А тут Дрон приходит, как всегда в такое время, когда быть ему положено на секции по каратэ. Довольно голодный.

– Эх, – говорит, – орехи – это хорошо, тем более вместе с деревьями. Давай скорей сажать.

Мы наловили из миски орехов – полные мокрые горсти! Только сажать – куда? Стоим, размышляем, а с рук-то течет.

И вдруг Дрон как заорет: Алахамора! – волшебное заклинание из компа. И мы сразу нашли – вот оно, сработало! – коробку пластиковую из-под яиц. Яйца вытряхнули, коробку распополамили, земли из-под маминой розы в горшке нагребли столовыми ложками, и так классно получилось: на каждую пару орехов – по гнезду. И стеклянной крышкой от сковородки накрыли. Прямо-таки теплица настоящая! Не зря воскресенье потратили. Мама так и сказала: вот это дело, это тебе настоящее чудо, а не выдуманное на компьютере.

А дальше вот что было. Криво как-то все дальше было. До этого места – хорошо, а дальше – криво. Крышка запотела, но я все равно сквозь неё видел: орехи пухнут, как свинюшки, а толку никакого. Вместо листьев – волосинки тонюсенькие. Потому что заплесневело всё. А Дрон, как назло всё время спрашивает в школе:

– Ну, как там наши деревья?

Хорошо хоть на ухо спрашивает.

Я тоже всё время сам себя спрашивал: неужели целое воскресенье потрачено, и ни одно, даже самое маленькое семечко, из целых двадцати! – не прорастёт? Честно это? Лучше бы я эти несчастные орехи дружку своему скормил. Или хоть морской свинке. Ну и где после этого справедливость на белом свете?

А мама пригляделась к нашим посадкам и говорит:

– Справедливость, видимо, в земле.

И как она её там разглядела? Она сняла сковородочную крышку, всю в каплях изнутри, и – ужас! – стала всё вытаскивать. Я даже зажмурился. А когда посмотрел, там – в комках земли – листья! Листья! Деревья мои родимые! – но только верх ногами. То есть корешками кверху. Все двадцать. И опять мама свое: вот оно, настоящее чудо, такого твои компьютерные волшебники не могут.

Я утром прибежал в школу, рюкзак скинул и кричу:

– Дрон, Дрон! Мы все двадцать кверх ногами воткнули. Без всякого исключения, что удивительно. Хоть бы раз в нужную сторону ошиблись. Но они – и вовнутрь выросли!

Утро, зима, темно, рань-прерань. Дрон нахохлившийся в раздевалке сидит, и в руках у него бумажка с заклинаниями из компа: «Авадакидавра» – смерть, «Алахамора» – открывание секретных дверей, «Инсиндио» – для увядания, «Флипендо» – толкающее, «Люмос» – проход в стене, «Спандифул» – прыгательное…

Сидит Дрон, переживает про наши деревья, про то прошлое воскресенье… Понимает, что надо было кроме «Алахамора» ещё и «Флипендо!» кричать.