На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2001/#3


Соломко Наталья — Любовь и семейная жизнь третьеклассника Иванова — 1


Третьеклассник Киря Иванов живёт в одном большом городе. В каком, не скажу, потому что он не велел. “А то девчонки из класса прочитают и дразниться начнут”, – сказал. С этим серьёзным доводом я вынуждена согласиться. Поэтому и фамилию ему другую придумала – на всякий случай. А то ведь, знаете, есть такие люди, которые при слове ЛЮБОВЬ сразу начинают хихикать и даже выкрикивать всякие глупости… А мы с Кирей как раз про любовь и будем разговаривать.

Как Киря чуть не женился в первый раз

В первый раз он надумал жениться ещё в детском саду. На мне. И даже поставил об этом в известность свою маму, мою, между прочим, подругу. Мама не перечила, только усмехнулась саркастически.

– Света, ты почему смеёшься? – подозрительно спросил Киря. У них дома так заведено, что он зовёт маму просто по имени.

– Вовсе я не смеюсь, – ответила Света.

– Может, тебя смущает наша разница в возрасте?

– Какие глупости! – возмутилась Света. – Причём тут разница в возрасте, если любовь настоящая.

– Но ты смеёшься, я же вижу…

– Это от радости, – ответила Света. – Меня ты совсем не слушаешься, а вот женишься на тёте Соломке, узнаешь тогда кузькину мать. Кровать сам будешь заправлять. И ботинки она тебя мигом научит шнуровать! Знаешь, Киря, давай-ка не откладывай, женись прямо сейчас!

Конечно, после таких слов Киря глубоко задумался и со свадьбой решил повременить. А потом и вовсе передумал на мне жениться, как это часто бывает у мужчин. Потому что пошёл в школу, а там, как вы понимаете, было много девочек, и он…

Как Киря решил вообще никогда не жениться

Да, именно так: в школе он полюбил другую.

Потом третью…

Бабушка его за это ругала, а Света заступалась. Она говорила бабушке, своей то есть маме:
– Ну, что ты его ругаешь! Это же не от него зависит – просто он влюбчивый. Пусть влюбляется, это же прекрасно – быть влюблённым!

Бабушка отвечала Свете, своей то есть дочке:
– Я его ругаю, потому что не хочу, чтоб он, как некоторые, только школу кончил и сразу женился! Эта ваша влюбчивость у меня вот где сидит!

Дело в том, что Кирина мама Света и Кирин папа Егор влюбились друг в друга ещё в школе. Но, как вы знаете, в школе жениться не положено. Света и Егор едва дотерпели до выпускных экзаменов, а потом сразу поженились. Старшие их, конечно, уговаривали подождать с этим делом, проверить, что называется, свои чувства. Но Кирины папа и мама, конечно, не послушались. Они говорили: “Чего ещё ждать-то? Раз мы любим друг друга и это на всю жизнь!”

Ну вот, значит, поженились они и были счастливы, а что было потом, я расскажу чуть позже, ладно?

А пока вернёмся к Кире. Влюблялся он, влюблялся, но тут как раз первый в его жизни учебный год кончился, и на лето бабушка увезла его на дачу.

Там с Кирей случилась настоящая любовная драма. Потому что на соседней даче жила одна девочка по имени Ася, она была очень красивая, и, конечно, Киря опять влюбился.

Бабушка этого не одобряла, она говорила Кире: “И чего ты в ней нашёл? У неё ноги короткие!” А Киря ей отвечал: “Бабушка, ты в этом ничего не понимаешь!”

В середине лета Киря, наконец, отважился написать любимой письмо. Оно было короткое, о самом главном: “Ася, я тебя люблю. Кирилл”.

Целых три дня Киря ждал ответа. Ответа не было.

Зато, стоило Кире появиться на улице, как все девчонки почему-то принимались хихикать и шушукаться… А самое ужасное было то, что Ася хихикала вместе с ними.

Киря все понял и целую неделю на улицу носа не показывал. А дома его пилила бабушка: “Я же тебе говорила: она плохая девочка! Никогда ты бабушку не слушаешь…”

Так Киря на собственном опыте узнал, что девочки, даже очень красивые, бывают коварными, и решил, что ну их!

Вернувшись тем летом с дачи, он сказал маме:

Света! Я не женюсь никогда ни за какие коврижки!

Какая у Кири будет жена

С той поры прошло два года, и вот мы с подросшим Кирей (третий класс это вам не первый!) сидим на кухне, пьём чай и разговариваем на волнующую душу тему – какая у Кири будет жена. Потому что он, конечно, одумался. Понял, что без жены нельзя.

Значит так: Кире нравятся девочки умные и весёлые. А ещё красивые. У них в классе есть одна такая – задиристая… Она Кире очень нравится, но имя её он называть не хочет. И это, в общем, правильно. Девчонкам ещё простительно обсуждать, кто кому нравится, так уж они, девчонки, устроены, но мужчина… Мужчина должен молчать и хранить тайну!

Вот в прошлом году, например, в Кирю влюбились сестры Ксеня и Соня. Ксене было шесть, а Соне пять лет. И Ксеня написала Кире письмо. Печатными буквами. А Соня смотрела и плакала от обиды. Сказать Кире, что тоже его любит, она стеснялась, а писать ещё не умела… И хотя Киря был очень взволнован, он никому об этом не сказал, только маме.

Но маме, сами понимаете, можно сказать всё. И спросить у неё обо всём можно. В тот вечер Киря долго пытал маму, что такое ЛЮБОВЬ. Как её отличить от всяких других чувств?

– Не волнуйся, влюбишься – сразу поймёшь! – ответила Света.

А бабушка вмешалась сердито:
– Что ты его путаешь? Любовь – это когда какой-нибудь человек для тебя лучше всех, и всё время хочется его видеть и быть рядом с ним. Понял?

И Киря понял и сказал со вздохом:
– Значит, я Ксеню не люблю… Хоть она мне и нравится.

Рассказала мне эту историю Света, на что Киря обиделся:
– Какая ты всё-таки, Света, болтушка!

– А на какой девочке ты, Киря женился бы? – спрашиваю.

– На той, которую полюблю.

– А какую ты можешь полюбить?

– Ну… – задумчиво говорит Киря, – мне бы хотелось, чтоб она была высокая, с длинными ногами… Волосы тёмные, а глаза голубые… А может, коричневые… Но главное, она должна быть добрая и весёлая. И умная.

А вдруг она будет умнее тебя?

Тут Киря очень сильно задумался, потом ответил решительно:
– Нет, не будет, потому что она ещё должна быть немножко легкомысленная. А то скучно.

Продолжение следует





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2001
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты