Самое прекрасное на свете



Онисимова Оксана — Самое прекрасное на свете

Эта история случилась много-много лет назад. Только самая старая черепаха видела то, о чём я сейчас расскажу…

Итак. В один прекрасный день у тигрицы родился сын. Маленький–маленький, ещё слепой, со смешными косолапыми лапами. Он мог только пить молоко и еле–еле ползать. Его мама была счастлива. Приходили друзья: слониха, обезьяна, пантера, павлин, целое львиное семейство и крошечная птичка колибри. Все хотели увидеть малыша и находили его презабавным, и считали, что он, без сомнения, вырастет умным, добрым, смелым и сильным тигром.

– И счастливым, – добавила крохотная птичка колибри, – пусть он будет счастливым.

С ней, конечно, все согласились.

Но… Время шло. А тигрёнок всё никак не мог открыть глаза.

– Это бывает, – говорил доктор гиббон. Тигрёнок рос. Он быстро бегал, высоко прыгал, был сильным и ловким, но он ничего, абсолютно ничего не видел. Ещё через месяц доктор гиббон сказал:

– Я не знаю, что делать. Я лечил тебя, мама тигрица, а ещё раньше я лечил твою мать. Я знаю, что делать с лапами, если их изувечил капкан, со сломанными крыльями, с занозами, с больными ушами, животами и носами, но я не знаю, как помочь твоему сыну. И никто не знает в этом лесу.

Мама тигрица плакала. Звери тоже.

– Но далеко-далеко в океане есть остров, – продолжал гиббон. – На нём живёт волшебная птица дронт. Дронты давно исчезли с лица земли, их истребили люди, всех, кроме одного. Его необходимо найти, потому что только он знает, что делать.

– Я полечу, – сказал ворон.

– Это так далеко, – воскликнул павлин.

– Ты погибнешь, – покачала головой слониха.

– Всё будет хорошо, – сказал ворон, – и если есть на свете средство помочь малышу, я найду его.

И он улетел. Его путь длился пять дней и ночей. Всё это время его крылья ни на секунду не останавливались, потому что в океане не было даже самой маленькой кочки, на которой можно передохнуть и набраться сил. Это был самый трудный перелёт в его жизни. Никогда ещё ворон так не уставал. Но он долетел. Его встретили диковинные деревья, незнакомые птицы и звери, потрясающие цветы. С большим трудом отыскал ворон старого дронта и рассказал ему о том, что случилось.

– Ты проделал свой путь не зря, – сказал дронт. – Я подскажу, что делать. Нужно, чтобы кто-нибудь из вас взял самое прекрасное, что есть на свете и показал это малышу. Тогда его глаза откроются.

– А что это – самое прекрасное на свете? – спросил ворон.

– Об этом подскажет сердце, – ответил дронт и взмахнул крыльями. – Желаю счастливого пути – прокричал дронт, поднимаясь в облака.

Ворон возвращался. Он не чувствовал усталости, только обиду и раздражение. Ему казалось, что он летал напрасно. «Старый дронт, наверное, просто лишился разума. Кто может знать, что на свете прекраснее всего?» – думал ворон.

Звери ждали его с нетерпением. Ворон рассказал всё, что ему удалось узнать. Он был очень расстроен. Но ворона сказала:
– Я знаю что это, сейчас принесу! – и улетела.

– И я знаю, – засмеялась обезьяна, – это же так просто!

Слон, тигр и ворон смотрели на них в недоумении.

– Теперь всё будет хорошо, – улыбнулась слониха, – всё будет хорошо!

И когда ворона прилетела обратно, она несла в клюве своё новорожденное дитя.

– Что это? – спросил слон – зачем ты его принесла?

– Он замерзнет, – сказал ворон, – сейчас же неси его обратно.

– Но ведь это и есть самое прекрасное на свете – гордо сказала ворона.

Прибежала обезьяна, держа на руках своего малыша:
– Вот, пусть посмотрит.

– Всё правильно, – кивала слониха, – всё правильно.

Зебра привела маленького зебрёнка, львица – львёнка, и знаете, что случилось? Конечно, знаете. У тигрёнка открылись глаза. Старый дронт сказал правду.