Сковородка со свистком



Парфенов Юрий — Сковородка со свистком

В одной школе завхоз купил в старом магазине сковородку со свистком для поваров. Чтобы у них не подгорало. Повара обрадовались, и три дня у них ничего не подгорало. А за это время Сковородка со Свистком освоилась в школе, осмотрелась и решила действовать.

Когда повара готовили обед, жарили яичницу из сорока яиц, Сковородка так засвистела, что все стенгазеты, все расписания и объявления со стенок сорвались и улетели. (Охотники всё стреляли по ним и удивлялись, что это за дичь такая – раненая, а не падает.) В школе не могли учиться, пока все объявления и расписания снова не написали. А Сковородку выбросили на свалку. Купили другую, но оказалось – ту же самую. Через пять дней всё повторилось. Когда повара жарили яичницу из шестидесяти яиц, Сковородка засвистела, да так, что не только расписания улетели, но и стёкла в столовой разлетелись вдребезги. Так что в школе все ходили голодные, пока стекла не вставили.

Решили Сковородку утопить в глубокой реке. Завхоз купил третью Сковородку со Свистком, а оказалось – ту же самую. И через десять дней, когда повара жарили яичницу из девяноста яиц, Сковородка так засвистела, что не только объявления и стекла повылетали, но и крыша школы тоже улетела. Решили сковородок больше не покупать, а ту отдали металлургам на переплав. Школу отремонтировали, новую крышу поставили. А Сковородка со Свистком выжила, из плавильной печи сбежала. И теперь она каждый день появляется в школе, залезает на плиту, раскаляется, жарит яичницу и начинает свистеть: то форточку выбьет, то дверь, а то какого-нибудь ученика в смерч закрутит: без синяков и шишек не оставит. Не знали, что и делать, как одолеть разбойницу Сковородку. Уже хотели школу закрывать. Но тут вышел первоклассник по имени Илья. Он сидел за партой в первом классе уже три года. И сказал он такие слова: «Я смогу одолеть Сковородку». Ему не поверили, но делать нечего, пустили его на кухню одного против Сковородки.

Вот сковородка накаляется, скоро уже посвистывать начнет, а первоклассник Илья вместо котлет, вместо яиц поставил на сковородку свои резиновые сапоги. Они зажарились, задымились. Сковородка закашлялась, стала задыхаться, не выдержала и убежала из школы навсегда.

Илья вышел из дыма. Все его приветствуют: и учителя, и ученики. И прибывшие пожарники тоже приветствовали героя. Хоть он и был в противогазе, но они сразу узнали, что это первоклассник Илья.

На следующий день директор на торжественной линейке подарил Илье новые блестящие сапоги и перевёл его в четвёртый класс.

А у входа школы на постаменте установили железную копию резиновых сапог первоклассника Ильи. Чтобы всякие сковородки знали, что здесь их самих могут зажарить. А где этих сапог не установлено, там Сковородка со свистком всё-таки может появиться. Если такое случится, то зовите сразу Илью, пока он школу не окончил.