Сказка про статую; Соль, перец и сахар



Мошкова Таня — Сказка про статую; Соль, перец и сахар

Рубрика: Павлиньи перышки

СКАЗКА ПРО СТАТУЮ

Статуя стояла в парке годами. И ей было очень скучно. Ведь статуя не может сойти со своего постамента!.. Обычная статуя. Но наша была не совсем обычная: раз в три года она могла сойти на землю. Это было так редко, что она всё равно грустила.

Однажды настал срок, и статуя тихо сошла на газон и села на лавочку. В парке никого не было. Стояла такая тишина, что было слышно каждый звук и шорох. Вдруг в парк пришли дети. Они очень удивились статуе, которая сидит на лавочке! Но вскоре забыли про неё. И статуя осталась вне внимания. Только одна девочка с косичками не убежала. Присела она к статуе и говорит:

— Как тебя зовут?

— На табличке написано! — угрюмо сказала статуя.

Девочка прочла: «Ниилей».

— Значит, тебя так зовут? Ну, хорошо. А меня зовут Катя. Давай дружить!

Статуя только отрицательно покачала головой.

Я не могу.

Почему? — спросила Катя.

Статуя ничего не ответила. Она знала, как здорово заводить друзей; но знала и то, как тяжело прощаться с ними на три года…

СОЛЬ, САХАР И ПЕРЕЦ

Соль вдруг переделала своё название, как человек, на имя — и потребовала писать его с большой буквы. Все её соседи на кухонной полке начали возмущаться, так как даже самые первоклассные продукты писались с маленькой буквы! Но соль категорически отказывалась называться с маленькой буквы. Тогда сахар и перец тоже заявили о себе: потребовали, чтобы и их писали с большой буквы.

Впрочем, сами-то писать они не умели. Писать умеют только люди. А разве люди будут писать так, как захотели продукты? Так что про бунт соли, сахара и перца так никто и не узнал.

ТАНЯ МОШКОВА, 10 ЛЕТ

ДЮЦ «Пресня» Объединение «Журналистика и риторика»