Говорящий взгляд



Кургузов Олег — Говорящий взгляд

Рубрика: Путешествие в страну по имени «Я»

Недавно Кукумбер встретился с известным путешественником Севой Ивановичем Кулебякиным и показал ему новые номера журнала «Кукумбер». За те мгновения, пока прославленный путешественник листал журнал, его взгляд становился бархатным, буравящим, косым, молодцеватым, одичалым, бараньим, бесшабашным, взболтанным, стрелоподобным, дымным, осоловелым… Короче, это был говорящий взгляд.

И тогда Кукумбер задал С.И. Кулебякину вопрос:
– Есть ли у взгляда свой язык?

– Есть! – ответил ученый. – И очень красноречивый. Путешествуя по миру, я занимался не только изучением производимого глазами взгляда. Оказалось, что разные народы по-разному используют взгляд, когда разговаривают друг с другом.

1. Например, шведы во время разговора гораздо дольше задерживали на мне взгляд, чем англичане.

2. Индейцы племени навахо учили детей не смотреть на меня вообще.

3. У южноамериканских индейцев из племён витуто и бороро я наблюдал, как говорящий и слушающий по традиции смотрят в разные стороны.

4. А когда я выступал перед всем племенем бороро с лекцией об Издательском доме «Наша школа», индейцы попросили меня повернуться к ним спиной и смотреть вглубь хижины. Так у них принято во время публичных выступлений.

5. Японцы при разговоре смотрят на вашу шею. Глядеть прямо в лицо по их понятиям невежливо.

6. А вот у арабов просто необходимо смотреть на того, с кем разговариваешь. Иначе на тебя обидятся. Однако у большинства народов всё-таки не принято рассматривать человека, особенно незнакомого, в упор. Такое поведение могут посчитать оскорбительным…

Тут Кулебякин поёжился, вздохнул, припоминая, наверное, что-то не совсем приятное, и добавил:
– Хотя, если вам встретится незнакомец, который будет пристально рассматривать вас, не надо на него сразу обижаться и бросаться с кулаками. Может быть, он просто хочет с вами познакомиться?.. Я также пришел к выводу, что девочки у всех народов глазастее, чем мальчики, – продолжил Сева Иванович. – Они гораздо чаще и дольше смотрят собеседнику в глаза. Так задумано самой природой. Потому что все девочки потом становятся мамами и должны будут по взгляду понимать своего ребенка, еще не умеющего говорить.

Кулебякин задумался, но тут же неожиданно предложил:
– А давайте сыграем в гляделки?

– Как это? – немного испугался Кукумбер.

– Будем смотреть друг другу в глаза. Кто первый отведет взгляд в сторону, тот и проиграл.

Они стали играть в гляделки. Глядели-глядели, глядели-глядели… И Кукумбер заснул. Когда он проснулся, Севы Ивановича рядом уже не было.