Страус Дик



Сахарнов Святослав — Страус Дик

Рубрика: Клуб шерстяных человечков

Я познакомился с ним, когда жил в танзанийском селении в доме у крестьянина по имени Джошуа. У того был свое маленькое хозяйство – куры, козы и… Дик.

– Вы Дика уже видели? – спросил меня Джошуа в первый же день. – Смотрите, будьте с этим разбойником поосторожнее. Может сорвать с головы шапку или утащить ботинок. И еще – не оставляйте на открытом месте блестящие предметы – ключи или монеты. Поняли?

Я понял и стал жить. Живу, присматриваюсь. Скоро я заметил, что за страусом водятся и другие странности. Так, например, ему было скучно одному разгуливать по деревне, и он повадился ходить вместе со стадом коз. Утром козы со двора, и он с ними. В полдень они домой – и он. Катится желтое косматое козье облачко, а над ним, как мачта, возвышается длинная птичья шея. Умора!

Как-то я сидел у окна и что-то писал. Устал, решил размять ноги, встал и отошел в глубину комнаты. А очки оставил на подоконнике. Возвращаюсь – что такое? – нет очков. Куда они делись? Вижу – перед окном стоит Дик и хитро, как бы ухмыляясь, смотрит на меня. Что делать?

Мы с Джошуа выбежали во двор.

– Не иначе, как он стащил, – говорит хозяин. – Ай, ай, ай! Вдруг он их проглотил? Бегу за врачом.

Приводит врача. Мы с Джошуа ловим и держим птицу, врач щупает у нее горло.

– Тут они, ваши очки, – говорит, – тут. Надо их доставать.

А надо сказать, что пока он осматривал Дика, тот отчаянно вырывался и бил его ногой.

– Ну и характер, – жалуется доктор. – Не птица, а боксер. Тут надо придумать что-то особенное… У вас жена есть?

– Есть, – удивляется Джошуа. – При чем тут жена? Она сейчас в городе у матери.

– А чулки она носит?

– Очень редко, раз в год.

– Тащите их сюда!

Мы продолжаем удивляться, Джошуа приносит чулки, доктор командует:
– Держите птицу покрепче!

И ловко, как фокусник, – раз, два! – натягивает на голову Дику женский чулок.

И надо же! Сильная, сердитая птица тотчас перестала биться. Она застыла на месте и стояла так спокойно, что мы с Джошуа даже отпустили ее. А доктор, достав из чемоданчика острый нож и бутылочку с йодом, оттянув чулок и пощупав горло, быстро сделал разрез. Потом двумя пальцами что-то достал. Блеснули стекла.

– Вот вам ваши очки, – говорит доктор. – Ты очень хорошо стоял, милый! Спокойно, осталось чуть-чуть.

Стянул зажимами-скрепками разрез, забинтовал горло и снова ловким движением снял чулок.

Ошеломленный Дик, увидев свет, завертел головой, посмотрел на доктора, на меня, на Джошуа, клюнул и проглотил пробку от бутылочки с йодом и вдруг со всех ног бросился бежать.

Со двора через жиденькие, связанные из жердей воротца, выходило козье стадо. Дик догнал его, пристроился сзади и зашагал вместе с козами. Стадо, повторяю, текло, как желтое облачко, и над ним снова качалась, как мачта, длинная шея птицы. На шее белела повязка. Козы шли, поглядывали на Дика и удивлялись тряпочке, а он нес ее важно, как флаг.

Больше очки в доме я нигде не оставлял.