Светлой памяти художника (о Евгении Монине)



Токмаков Лев — Светлой памяти художника (о Евгении Монине)

На набережной Москва-реки стоит большой дом. Ещё совсем недавно на его восьмом этаже размещалась мастерская художника. Из окон было видно, как проплывают по реке огромные пассажирские теплоходы, неторопливо идут самоходные баржи, а над поверхностью воды парят красавицы-чайки.

Целыми днями рисовал художник иллюстрации для детских книг и журналов. Он был мастером своего дела, сказочником, каких мало на свете.

Известно, что в сказках время движется в обратную сторону. На рисунках художника все реки и озёра были сухоходными. Сотни колёсных пароходов, шлёпая по воде деревянными лопастями, выбрасывали в небеса клубы густого чёрного дыма. А там, под облаками, раскинув руки в свободном полёте, парили люди, изредка пролетали коровы или лошадь, везущая воз сена.

Сам художник часто садился в старинную карету и пускался в опасные путешествия по разным странам. Он встречался с рыцарями и королями, любил беседовать с великанами и шутами. Но больше всего любил художник освобождать прекрасных принцесс, запертых в пещере ужасным огнедышащим драконом. Все драконы, вампиры, чародеи и прочая нечисть, как огня, боялись нашего художника: нрава он был весёлого и умел так высмеять в своих рисунках какого-нибудь злодея, что все вокруг начинали безудержно хохотать над ним. А мы знаем, что любой, даже самый страшный людоед, если его осмеют, немедленно теряет всю свою силу.

А теперь – о грустном. Как я ни медлил с окончанием своего рассказа, время подошло узнать вам о печальном исходе последнего поединка нашего отважного сказочника. Подкралась к нему злая болезнь – коварная, неизлечимая. Долго сражался с ней художник, но не сумел одолеть, так как не знал, как она называется. И врачи не знали. Поэтому и помочь не сумели.

Горько писать об этом. 25 сентября скончался наш большой друг, великий сказочник, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств

ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ МОНИН, –

яркий, самобытный талант.

С нами осталась память о чудесном, мудром и сердечном человеке. С нами остались его прекрасные работы, замешанные на самой высокой и чистопробной, на жизненной правде, которая никогда не умирает.

Вечная ему память и Царствие Небесное.