Новоселье



Миримский Самуил (С.Полетаев) — Новоселье

День и час новоселья были назначены, оставалось только обзвонить гостей, и это Гришка взял на себя.

– К пяти часам – без опозданья! – приказывал он.

– Знаем, знаем, – отвечали ему. – По радио передавали, газеты писали… А что за подарок вам принести?

Насчет радио и газет он пропускал мимо ушей – враньё, а к подаркам относился всерьёз – перечислял, что у них есть, а чего не хватает, при этом прикидывал, во что гостям обойдутся подарки. Он был деловой человек. Пока обзванивал и торговался, всё думал об однокласснице Даше. Пригласить её или нет? На большой переменке она пересела к Марику и не отлипала от него. Гришка походил вокруг них, повздыхал, разозлился, выбил из-под Марика стул и убежал. И что нашла она в нём? Толстый, неуклюжий, он только и умел, что решать трудные задачки и отгадывать кроссворды, а Гришка был лучшим каратистом в классе и хранил как медаль выбитый в схватке молочный зуб. Так вот – пригласить или нет? Всё же для пущей проверки он решил позвонить – ещё неизвестно, придет ли она. Набрал номер и помолчал. Даша узнала его по дыханию и повесила трубку. Ну и подавись своим Мариком! Гришка выбросил её из головы и стал обзванивать других гостей.

За час до начала Гришка был уже на посту – открывал двери и принимал подарки: посуду, щётки, лампы и другие нужные вещи – на столик у входа, ненужных кошечек, матрёшек и медвежат – в целлофановый пакет, а гантели, эспандеры и автоматы – в собственный чемодан. Из конфет отобрал самую большую коробку и спрятал в холодильник. Всё бы хорошо, вот только Даша снова в голову влезла. Придёт или не придёт?

Пришла! И Марика с собой привела, и совместный детский торт принесла. Гришка не стал время терять, увёл ребят на кухню и стал угощать, и тут уж Марик показал свои способности – умял половину детского торта, утолкал в себя шесть бананов, сжевал не морщась два лимона и выдул литровую бутылку швебса. Он так натрудился, что свалился на пол и не смог подняться. Ребята уволокли его в спальню, уложили в кровать и затеяли прятки. Вот тут-то Гришка и стал главным героем – квартиру он знал наизусть и всех легко с толку сбивал, а его находили с трудом. И тайком показывал Даше, где прятаться, и намекал, что знает местечко, где его никто не найдет.

Между тем взрослые осмотрели квартиру, по очереди спускали воду в двух туалетах, полюбовались двухэтажным холодильником, постояли на балконе с красивым пейзажем, в сверкающей ванной руки помыли и расселись за круглим столом. Они долго пили и ели, хвалили хозяйку, пели хором старинные песни и не обращали внимания на ребят, которые носились по квартире, выволакивая друг дружку из самых укромных местечек. Когда же спустилась черная ночь, и за окнами засверкали цепочки огней, гости стали прощаться. Разыскали своих ребят и не обнаружили Гришку. Куда-то исчез. Даша обошла все тайные места, разбудила Марика, накричала на него и выгнала в прихожую.

– Где же он спрятался? – удивлялись гости.

– А он спрятался так, что его никто не найдёт, – заявила весело Даша и вдруг испуганно всхлипнула.

Гришкин папа заглянул в чулан, приподнял матрац на диване, где лежали подушки, сделал беспечное лицо и стал всех успокаивать – мол, Гришка решил пошутить, незаметно вышел во двор, чтобы ребят попугать. Не оказалось его и во дворе. Гости разошлись один за другим, а Гришкины папа и мама повздыхали и уселись играть в поддавки – так нервам спокойней, и время быстрее летит, а заняться уборкой не было сил. Между тем в окнах соседних домов гасли огни, автомобильный грохот стал затихать.

– Сдаюсь, – оказал отец, сел на телефон и позвонил в полицию – не попал ли мальчик с выбитым зубом в уличное происшествие? Полиция посмеялась – нам и без твоего беззубого хватает происшествий. Сам отец не курил, но достал пачку, которую держал для гостей, и позвонил в больницу. Дежурный доктор сквозь папины всхрипы не мог ничего разобрать, велел заварить чай с малиной, хорошо укутаться и улечься спать.

– Мерси, – поблагодарил отец и расставил шашки. – Начинаем по новой.

И вдруг шашки посыпались на пол. Из холодильника, высадив верхнюю дверцу, вылетел седой старикашка, стал кататься по полу и чихать, разбрызгивая сосульки, но когда родители поймали его, раздели, растерли и закутали в пять одеял, он оттаял и помолодел на глазах, превратившись в ребёнка по имени Гришка. Уложили его в постель, а папа сел на телефон обзванивать гостей – нашелся шутник! На радостях папа выпил чего-то полный стакан, завалился на диван послушать последние известия, но так и заснул, не выключив телевизор.

Счастливый Гришка спал всю ночь беспробудно, набираясь радостных сил, а под утро вспомнил Дашу, весёлые прятки, и от нахлынувших чувств чихнул, да так богатырски, что свалился на пол и закатился под стол. Заглянув к родителям – умотали на службу, – обрадовался, выскочил на улицу и давай чихать без разбору. Чихнёт направо – дерево свалит, чихнёт налево – опрокинет мусорный бак. Возле хорошо ему известного дома сорвал с куста красную розу и зачихнул её прямо на кровать знакомой девочке. Проснётся, увидит розу и удивится: от кого это мне? И за что это мне? Пускай голову поломает. А у другого известного дома зачихнул в окно подобранный на свалке чёрствый батон. Проснётся толстяк от удара, вгрызётся в батон и два зуба сломает на самом виду. Так тебе и надо, обжора!

А в это время проходивший мимо туристский автобус притормозил, туристы замахали руками, приглашая в автобус.

– Едем с нами купаться!

– Тода, спасибо, данке, сенкью,– благодарил он на всех известных ему языках, прямо с ходу впрыгнул в окошко, плюхнулся в кресло и давай чихать на встречные машины.

Как только подъехали к пляжу, Гришка выскочил на берег, расставил ноги пошире и поднял форменный ураган – разметал налетевших чаек, опрокинул парусник, перевернул рыбацкую шаланду, и не избежать бы всемирного потопа, если бы в самый разгар представления не прикатила скорая помощь с гудящей сиреной. Из машины вышла медицинская команда – мужчина, женщина, толстый мальчик с бутылкой швебса и девочка с розой на белом халате. Девочка подкралась сзади и зажала Гришке глаза.

– Не шевелись! А теперь высуни язык!

Гришка проглотил таблетку, очнулся и увидел маму, папу, Дашу и Марика. Они сидели возле его кровати и разгадывали шестиконечный кроссворд.