Карлсон и его мама



Широкова Ирина — Карлсон и его мама

Уверена, что имя этого озорного и не унывающего героя известно всем вам, как и то что «живет» он на крыше обычного дома в Стокгольме. Но, если вы думаете, что это выдумка, и такого дома не существует… То вы глубоко ошибаетесь, он есть! На улице Далагана под номером 46 стоит дом, и на нем висит табличка: «Карлсон, который живет на крыше», и перед ней каждый день замирают от восторга н удивления сотни ребят. Там же с 1944 года на втором этаже поселилась и его «мама», замечательная шведская писательница—Астрид Линдгред. Она знакома вам и по другим книгам, но история появления на свет Карлсона настолько интересна, что мне хочется рассказать о ней. Астрид. Линдгред начала писать довольно поздно и не совсем обычно, ее Пеппи – Длинный чулок – а именно с нее все и началось – «родилась» по просьбе ее заболевший простудой дочери Карин. Правда, сперва это были обычные вечерние рассказы, и ни о какой книге Астрид не думала. Если бы дочка не настояла на этом, – а надо сказать, что «мама» Карлсона умеет слушать детей как ни кто другой. Она считает, что «детство не возраст, а состояние души», она верит точно также, как и вы, что чудеса происходят на самом деле.

Но вернемся к появлению друга Малыша Карлсону. Однажды уже известная вам Карин рассказала маме, что за картиной в ее комнате живет очень симпатичный маленький человечек, у которого за спиной есть даже моторчик. Ибо больше всего на свете он любит летать и есть разные лакомства, и с ним так весело, что и передать нельзя. 0на бы познакомила с ним маму, да только он застенчивый, и как только в комнату входит кто-то из взрослых, он тут же прячется за картину. Выслушав рассказ дочери, Астрид вдохнула:
– Наверно ему не очень удобно жить под картиной?

– Ну, он же не всегда живет там, а только когда мы заиграемся допоздна А так, у него есть домик, и знаешь, где? – лукаво спросила Карин и быстро сама же светила: – На крыше!

Наверно на этом кто-то поставил бы точку, мало ли историй приходят вам в голову, и вы делитесь ими с взрослыми, если, разумеется, знаете, что они поверят. Астрид не только поверила, но поделилась рассказом дочери, с ее согласия, с другими детьми. Он прозвучал по шведскому радио, правда, тогда у Карлсона был несколько другой характер. Он был примерным, очень положительным другом Малыша, но когда Астрид взялась за книгу, он вдруг «не захотел» оставаться таким идеальным человечком. Превратился в того Карлсона, с которым вы все хорошо знакомы… А если кто-то из вас еще не знаком, то у него впереди чудесное знакомство и с его «мамой», и с самим Карлсоном. И я чуть-чуть завидую ему, ведь это одна из самых веселых и интересных книг.