На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2002/#5


Строжкова Юлия — Новогодняя страшилка

Рубрика: Истории из вашей жизни

Мы продолжаем публиковать истории из вашей жизни. Присоединяйтесь! Каждому есть что рассказать. Почему бы не сделать это? Лучший рассказ в конце года ждёт приз. Почему бы не получить его именно ТЕБЕ? Жду. Дерзай!

Твой Кукумбер

Сторожкова Юлия

г. Обнинск Калужской обл., 10 «В» класс, школа № 12

НОВОГОДНЯЯ СТРАШИЛКА

Три года назад, когда я училась в седьмом классе, я с папой поехала в Зауралье, в Курганскую область на восьмидесятилетие дедушки Вани. Он живёт в селе Шатрове. Я в первый раз увидела деревенскую улицу и хотела подойти к лошади около стога сена, но папа сказал, что к незнакомой лошади подходить нельзя. Она может лягнуть или укусить.

Папа с дедушкой и дядей Лёней вспоминали о своей жизни, и я с интересом слушала их рассказы. Многое мне было непонятно. Я не знала, например, что такое печная заслонка. Папа мне объяснил, что это такой музыкальный инструмент, на котором можно при помощи напёрстка извлекать плясовую мелодию. Заслонка может быть использована и для вспомогательных целей: закрывать устье русской печи, в которой пекут вкусные пироги. Папа мне также объяснил, что такое вечорки. Это, оказывается, почти то же самое, что дискотека. Только на вечорках музыкальное сопровождение было на гармошке и на балалайке, иногда добавлялась игра на печной заслонке. А вместо танцев была пляска. Наиболее отчаянные плясуны плясали вприсядку и пели частушки. Оказывается, на вечорках в деревне в рождественские ночи случались ужастики, или по-другому страшилки, но не книжные, и не по видаку, а взаправду.

Я из рассказов дедушки и папы узнала о такой истории.

Однажды после вечорок ребята и девчонки вышли на улицу, чтобы разойтись по домам. Луна светила так, что глазам было больно, а лес за деревней казался близким и пугал чернотой.

Вдруг все заметили, что за сугробом около чёрной стены нежилого дома с пустыми окнами торчит свинячья рожа. Все подумали, что это чучело или маска. Наиболее смелые начали с хохотом подходить к чудовищу. И вдруг из сугроба поднялся хряк величиной с большого телёнка. На загривке у него поднялась щетина, глаза засверкали, и он пошёл на ребят. По бокам его рыла торчали страшные зубы величиной с табуретные ножки. Девчонки завизжали, и бросились, кто куда. Ребята не осмелились стоять на месте, и тоже побежали. А страшная свинья кинулась за ними. Все бросились бежать – кто во дворы, кто в огороды. Были и такие, кто забрался на баню. Хряк носился то за одной группой, то за другой, и даже у кого-то зубищами сорвал валенок.

На другой день все пошли смотреть следы. Все сугробы были истоптаны ребятами. Свиных следов в этом снежном месиве не нашли. Никто не мог предположить, откуда взялось это страшилище. В деревне никаких свиноферм не было. Свиньи были в Мостовке. Но выяснилось, что оттуда не исчезала ни одна свинья. Так и осталась эта загадка неразгаданной в истории родных мест моего папы.

Мы погостили ещё немного у дедушки и поехали с папой домой в Обнинск. Дедушка говорил, что можно было ещё сходить в лес и услышать, как воют волки, можно увидеть лесных косуль, которые подъедают стога, увидеть лосей с огромными рогами. Перед весной можно увидеть медвежьи задиры на стволах деревьев, а также и глухариные токовища – это что-то похожее на птичьи дискотеки. Жителям Шатрова памятен случай, когда медведь пришёл во двор шатровской пекарни.

У меня кончались зимние каникулы, и нам надо было уезжать.





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2002
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты