Поединок



Сахарнов Святослав — Поединок

Некоторое время я жил в университетском городке танзанийского города Дар-эс-Салама. Жил в домике на окраине парка, где студентами было поселено немало причудливых существ, которыми так богат африканский лес.

В дупле дерева, как раз напротив моего окна, жил зеленый хамелеон, странное существо, голову его украшали два острых рога. Каждое утро он выбирался на ветку перед дуплом и, сидя на ней, наблюдал за всем, что происходило вокруг. Наблюдать ему было очень удобно: каждый его глаз, шариком пристроенный сбоку головы и закрытый, как колпачком, кожистым веком, двигался сам по себе. Так, например, он мог одним глазом наблюдать за мной, а вторым смотреть вверх, где порхали красно-желтые бабочки.

Каждый раз, когда я садился за письменный стол, хамелеон (я назвал его «ндугу», что значит «друг») поворачивал один глаз в мою сторону. Ему нравилось смотреть, как мелькают вставляемые в пишущую машинку белые листы бумаги.

Но на ветке мой сосед сидел не зря. Он охотился. Дождавшись, когда рядом сядет муха или бабочка, ндугу неторопливо открывал рот – все движения его всегда были плавные, как в замедленном кино – и вдруг выбрасывал в сторону жертвы длинный, тонкий язык. Щелк! Муха приклеена к кончику языка, язык втянут, маленькое страшилище ждет очередную жертву.

Но однажды на дереве появился еще один хамелеон. Он, видно, знал законы охоты и знал, что для того, чтобы остаться на дереве, надо изгнать с него хозяина. Пришелец был светло-коричневого цвета, раза в полтора больше моего ндугу. Вот он поднялся по стволу, вот вступил на ветку, вот начал по ней движение. Шаг, второй. Глаза ндугу повернулись в сторону чужака. Оба рогатых воина замерли друг против друга.

Я представил себе, что сейчас увижу, как столкнутся их похожие на рыцарские шлемы головы, как острый рог вопьется в бок соперника, как сплетутся хвосты и пойдут в ход когти.

Но то, что я увидел, поразило меня. Враги застыли нос к носу, глаз к глазу и… начали менять свой цвет. Ндугу первый перестал быть зеленым, травяные пятна на его коже распались, возникли желтые и черные полосы. Хозяин ветки стал полосатым, как маленькая зебра. Пришелец не задержался с ответом: коричневая кожа его сперва налилась розовым, а затем стала темнеть. Он весь пошел бурыми пятнами. Не шевелясь, соперники в упор рассматривали друг друга. И тогда ндугу еще раз изменил цвет: полосы на его боках поблекли, исчезли, вместо них заалели крупные красные кольца. Враг не нашел ответа. Посрамленный, он сделался черным и, перехватив ветку пальцами, слез с нее. Он повис под ней вниз головой, освобождая дорогу победителю. Но ндугу остался на месте. Он отвернулся от врага и продолжил охоту на мух. Побежденный отправился в обратный путь, добрел до ствола, спустился по нему, и пропал.

Солнце набирало высоту. Ндугу, заметив пролетавшую стрекозу, ловким плевком поймал ее на лету и проглотил. Стало жарко, маленький шлемоносец побрел по ветке к своему дуплу. Он мог гордиться: он отстоял свой охотничий участок, свою ветку, свое дерево. Он лучше менял цвет, значит, он лучше сражался. Победа его была заслужена.