Из жизни овощей: Луковая астрономия; Лечебный талисман; Вся залень огородная



Широкова Ирина — Из жизни овощей: Луковая астрономия; Лечебный талисман; Вся залень огородная

Когда Вася Пёрышкин влетел в редакцию, взметнув ворохи бумаг, Кукумбер сидел на столе, на своём любимом месте, и собирался рассказывать Ирине Широковой новые истории.

– Подвинься, – бесцеремонно сказал Вася Кукумберу. – И я хочу послушать. – Он пристроился рядышком на столе и тоже стал болтать ногами.

Вежливый Кукумбер поймал несколько медленно оседающих листков бумаги и начал рассказывать.

Луковая астрономия

В Древнем Египте лук был объявлен жрецами священным растением и запрещён к употреблению в пищу. Всё потому, что луковица по форме напоминает Луну – символ вечности. По этой же причине лук использовали при спорах и тяжбах. Египтянин в качестве доказательства своей правоты клал перед собой луковицы и торжественно клялся на них. Обмануть значило лишить себя вечности – самое страшное наказание.

Луковица была также первым наглядным пособием по астрономии. Её разрезали поперек и объясняли ученикам строение Вселенной, состоящей из нескольких сфер-оболочек, окружавших землю. Теперь мы знаем, что строение Вселенной гораздо сложнее.

В средние века луковице приписывали необычные свойства, считая, что она предохраняет от стрел, ударов мечей и алебард. Главная же польза лука в том, что в нём великое множество полезных веществ, которые издавна использовали для здоровья человека. Кстати, в том же Древнем Египте, когда фараон узнал, что лук повышает работоспособность, он приказал добавлять его ежедневно в пищу строителям пирамиды Хеопса.

Лечебный талисман

«Чеснок» означает – расщепленный на дольки лук. Наверное, поэтому в Древнем Египте его обожествляли, а римские воины носили на груди, как талисман. Вместе с тем, целебные свойства чеснока были раскрыты раньше, чем свойства лука. Знаменитый Гиппократ широко использовал чеснок в лечебных целях.

Вся зелень огородная

Сельдерей, петрушку и укроп не всегда можно было встретить только в салате. Листьями сельдерея греки украшали свои дома в дни праздников, венки из него доставались победителям в спортивных соревнованиях. Тогда как петрушка в Египте, а затем и в Греции являлась символом горя. Венки из неё одевались в знак печали. Укроп же считался просто красивым растением. Его аромат сравнивали с запахом роз. Поэтому им украшали букеты цветов. Только со временем эти растения стали использовать в кулинарии.