На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2002/#1


Соломатина Ольга — У страха глаза велики

Рубрика: Павлиньи перышки

Из всей нашей компании я был самым маленьким, поэтому меня прозвали Малявкой. Я очень не любил своё прозвище, но оно “любило” меня и лепилось ко мне, как банный лист. Однажды, чтобы доказать, что я, хоть и маленький, но самостоятельный, я решил в одиночку отправиться в лес, который был за деревней, искать нашу корову. Но корову я не нашёл, а сам заблудился, и разыскали меня только под вечер. Это происшествие ещё больше усугубило моё положение, и мальчишки стали постоянно надо мной подшучивать:
– Ну как, сыщик, отыскал корову? Может быть, ещё разок сходишь поищешь?

Случайно я подслушал один разговор моих приятелей. Сенька шёпотом говорил Андрею:
– Слушай, Дрюнь, Павлуха собирается на дело идти и нас зовёт. Ты пойдёшь?

– А что за дело?

– Да вот к Алексею Петровичу в сад залезть надо. Павлуха проверить хочет: правда ли, что если перелезть в сад через калитку, а не войти в неё, то, не успев ступить и шагу, непременно споткнёшься и упадёшь?

– А если нас поймают?

– Мы ночью, авось не заметят!

– Сень, а Сень, – вылез я из кустов, – возьмите меня! Я маленький, шустрый, вдруг пригожусь в чём?

– Ты к нам, Малявка, нос не суй! Ты лучше корову иди ищи, в этом у тебя опыта больше!

Мальчишки ушли, а я, после недолгого раздумья, твёрдо решил: с ними или без них, но через калитку я всё-таки перелезу, хотя бы – нашего сада. Должен ведь я доказать, что я большой и храбрый!

Поздно вечером, когда родители уснули, я вышел из дома и пробрался к нашему саду. Вокруг было так темно, что я еле-еле отыскал калитку. Невольно меня охватил жуткий страх, и я уже хотел было вернуться обратно, но подумал: «А вот Сенька на моём месте не испугался бы!» Я попытался унять дрожь в коленках и стал карабкаться на калитку. Когда я был уже на самом верху, оставалось только прыгнуть на другую сторону, рядом со мной внезапно зашевелилась трава, и в ней показалось что-то живое и чёрное. Я громко заорал, покачнулся, рухнул с калитки в сад и повис на колышке, зацепившись за него рубашкой. Из травы выскочила кошка и метнулась в сторону. Оказывается, мы с ней друг друга сильно испугались! Вскоре прибежали мои родители – мой рёв поднимет и мёртвого! – и сняли меня с калитки.

Я решил никому не говорить о моём ночном приключении. А у друзей спросил:
– Ну как? Лазили к Алексею Петровичу в сад или нет?

– Не лазили… – признался Сенька.

А Дрюня честно сказал:
– Мы испугались. Знаешь, как страшно ночью в сад ходить?!

– Нет, не знаю, – ответил я.

Оля Соломатина, 15 лет





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2002
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты