Дождь



Глебов Алексей — Дождь

Ученик 3-го класса Ленька Кашин сидит один дома и учит уроки. В открытую форточку врывается бойкое щебетание воробьев. В высоком весеннем небе быстро плывут небольшие тучки. Только что светило теплое майское солнышко, а сейчас пошел дождь… Первый весенний.

В окно Ленька видит, как стая воробьев слетела с газона и, не переставая щебетать, укрылась в зелени недавно распустившихся тополей.

При виде первого весеннего дождика к Леньке вдруг подступает радость. Он подходит к телефону и набирает номер своего приятеля Мишки, который живет на другой улице.

– Алло! – кричит Ленька. – Миш, это ты?

– Ну, я…

– Видал, какой дождичек шпарит… Весна!

– Что?! – удивленно спрашивает Мишка.

– Дождь, говорю, идет! – с радостным возбуждением кричит в трубку Ленька.

– Ты спятил, что ли? Никакого дождя нет, светит солнце… Да ну тебя… Мне задачку решать надо. Раздаются частые гудки.

– Чудак, – вешая трубку, говорит Ленька и подходит к окну. Веселый дождик гуляет по двору, пузырит мелкие лужицы… Но вот из-за тучки золотой метелкой брызнуло солнце… И дождя как не было. Рыжий пацан выбежал из дворовых ворот и, отыскав ручеек, пустил в него наскоро сделанную бумажную лодочку.

Раздается телефонный звонок.

– Леня… Это я – Мишка, – слышится в трубке.

– Ну?

– А ведь правда – дождь…

– С приветиком, – отвечает Ленька. – Давно уже солнце.

– Говорю ж тебе – пошел дождь… Честное слово…

– Никакого дождя нет… Светит солнце.

– Да ну тебя… Не хочу я с тобой разговаривать… Снова в трубке частые гудки.

А по городу на долгих ногах шагает весенний дождь. И ему нет никакого дела до того, что Мишка и Ленька поссорились. Он шествует по московским улицам: по Солянке, по Арбату, по Театральной площади; шуршит по крышам домов, троллейбусов и гаражей; по зеленым, голубым, синим и черным зонтикам…