Крылатые тяжеловесы; Синие молнии; Чудо-хоботок



Каабак Леонид — Крылатые тяжеловесы; Синие молнии; Чудо-хоботок

С некоторых пор наш непоседа Кукумбер с нетерпением стал ждать вечера. Сотрудники редакции прощались с Кукумбером и уходили домой. Зато приходил Леонид Каабак и рассказывал Кукумберу о чудесных детях природы – бабочках…

Крылатые тяжеловесы

У многих ночных бабочек, в отличие от дневных, массивное туловище. Чемпионом среди таких «толстяков», то есть самой тяжёлой бабочкой в мире – признан австралийский древоточец бойсдували, с размахом крыльев до 27 см. Эта огромная серая ночная бабочка поражает размером своего на редкость толстого тела.

К сожалению, нам не посчастливилось увидеть, а значит, и сфотографировать этого тяжеловеса. Поэтому мы показываем вам только рисунок.

Синие молнии

Гайана – страна в Южной Америке. Я стою в тропическом лесу, на зарастающей узкой просеке. Густые кроны высоченных деревьев сомкнулись над ней и превратились в длинный зелёный туннель. Вдруг яркий синий огонёк вспыхнул в дальнем конце туннеля. Это – бабочка южноамериканского рода Морфо. Ни одна другая бабочка не может сравниться с ней по яркости блеска крыльев. Недаром их называют «синими молниями». Этих сияющих бабочек замечают даже пассажиры самолетов, не слишком высоко пролетающих над джунглями. А самой яркой Морфо обычно называют ретенора.

Чудо-хоботок

В позапрошлом веке на острове Мадагаскар ботаники нашли удивительную тропическую орхидею. Их поразила глубина венчика её цветка: 25-30 см. Учёные недоумевали: кто же опыляет такое растение? Чарльз Дарвин предположил, что это проделывает ещё неизвестная бабочка-бражник с хоботком необходимой длины. «Виновника» нашли в 1903 году. Им действительно оказался бражник с длинной хоботка около 28 см. Бражника даже назвали «предикта», то есть предсказанный. Эта бабочка и стала чемпионом с самым длинным хоботком.