Знаменитые красавицы: Нефертити; Береника



Ермильченко Наталья — Знаменитые красавицы: Нефертити; Береника

Много написано и рассказано о царях и императорах, о великих полководцах и путешественниках, о людях сильных и мужественных. А что делать тем, кого природа не одарила этими качествами – физической силой и мужеством? Я имею в виду женщин. В чем же его сила? Их сила – в красоте!

НЕФЕРТИТИ

Красоту люди научились ценить очень давно. К 14 веку до н.э. уж точно, потому что имя “Нефертити” означает: “красавица грядёт”. Нефертити полностью оправдала это гордое имя. Она родилась принцессой и стала женой фараона, Аменхотепа Четвёртого (правда, не единственной). Её муж был настоящим революционером среди фараонов. Сообразив, что жрецы, захватившие слишком большую власть в стране, не дадут ему как следует развернуться, он провозгласил нового бога, Атона, а себя объявил его верховным жрецом. После этого столицу перевели в другой город, Амарну. Аменхотеп стал называться Эхнатоном (“угодным Атону”), да и царице пришлось взять себе новое имя: Нефер-Неферу-Атон (“прекрасны красоты Атона”). Она помогала мужу в его преобразованиях. Когда же оставшиеся не у дел жрецы отравили непредсказуемого фараона и всё сделалось по-старому, Нефертити осталась верна культу Атона, хотя на неё, вероятно, поглядывали косо.

В 20 столетии Нефертити словно родилась заново. В 1912 г. археологи раскопали в Амарне мастерскую ваятеля Тутмеса и обнаружили там портреты царицы. Из них особенно прославился тот, на котором Нефертити изображена в профиль, в высоком головном уборе.

БЕРЕНИКА

Египетская царица Береника Вторая – кажется, единственная в истории женщина, чья красота увековечена в космических масштабах. Она правила в 3 веке до н.э. и особенно славилась роскошными кудрями, с которыми вышла вот какая история.

Однажды муж Береники Птолемей Второй отправился в военный поход. Царица дала обет пожертвовать своими волосами, если он вернётся с победой. Птолемею повезло. Береника постриглась и принесла волосы в храм Афродиты, покровительницы любви. Наутро кудри из храма пропали. А к царице явился жрец-астроном с сообщением о том, что боги взяли их на небо и превратили в новое созвездие.

То ли эти события совпали, то ли жрец провёл нервную, бессонную ночь в астрономических изысканиях, но только с тех самых пор человечеству известно созвездие Волосы Береники (которую с течением веков переделали в Веронику).