Синяя Бусинка



Рубина Елена — Синяя Бусинка

В одном городе жила девочка Вера. Нельзя сказать, что было это давным-давно, но воды с тех пор утекло немало.

Однажды, когда окно с самого утра заливали струи дождя, бабушка сказала:
– В такую погоду хороший хозяин даже собаку на улицу не выгонит. Гулять не пойдём.

«И почему у нас нет собаки?» – опечалилась Вера.

Но тут прибежала Аня со второго этажа и развеяла её грустные мысли:

– Пошли ко мне, мама разрешила!

– Иди, иди, только свитер надень, – согласилась бабушка.

Детских садов тогда на всех не хватало, а до школы девочки ещё не доросли. Чтобы не скучать поодиночке, ходили они друг к другу в гости – порисовать или поиграть. И в тот день подружки пеленали в цветные лоскутки глиняных куколок. Барби ведь придумали потом, когда Аня и Вера стали совсем взрослыми.

– Смотри, что у меня есть!

С этими словами Аня вытряхнула на пол свои «сокровища». Из круглой коробки выпала потемневшая от времени янтарная брошка – жёлудь с двумя дубовыми листиками, шёлковый носовой платок с вышитым мухомором в уголке, две деревянные пуговки-груши и несколько разноцветных бусин. Одна, юркая, укатилась, но под столом, у окна Вера отыскала её – стеклянное чудо с дырочкой для нитки посредине.

Мастер не просто сделал кругляш из синего стекла – он обточил его как драгоценный камень. Стоило повертеть – и лучи, искрясь на гранёной бусине, то вспыхивали, то гасли.

Вера посмотрела через стекляшку одним глазом и застыла от удивления: всё стало волшебно-синим, будто в подводном царстве. И почудилось ей, что в синей глубине проплыл морской конёк, а в колыхании водорослей затаилась русалка.

– А мне мама для игры кофту связала, – похвалилась Аня, натягивая рукава на кукольные ручки.

Вера сжала свою находку в кулаке. В ладони прохладная бусинка делалась всё теплее.

Как получилось, что Вера подвернула край свитера, и стеклянная горошина спряталась в шерстяной складке? И как вышло, что в самый разгар игры она выкатилась на пол? И почему Вериным щекам вдруг стало горячо, словно жаром дохнуло из печки?

Аня ничего этого не заметила. Когда пришло время раскладывать по местам игрушки, Вера вздохнула и опустила синюю бусину в коробку от леденцов. Стекляшка звякнула о донышко, а Вере – отчего? – вдруг стало весело-превесело.

– Приходи завтра ко мне, если дождь будет, – крикнула она на прощание и, перепрыгивая через две ступеньки, поскакала вверх по лестнице домой.