Заглянуть в душу



Ахадов Эльдар — Заглянуть в душу

И только человек уснул, как душа его проснулась. Весь день она спала, пока он исполнял свои трудовые обязанности, потом ходил по магазинам, потом, усталый и голодный, добрался до дома, переоделся, помыл руки, перекусил чем-то на ходу, прошёл в гостиную, сел в кресло: то ли телевизор посмотреть, то ли журнал почитать, нечаянно сомкнул глаза и тут же заснул. А она проснулась. Видит: человек спит. Не стала его будить, вышла на цыпочках из комнаты, даже дверь за собой прикрыла, чтобы случайно не потревожить его. И пошла – прогуливать себя по двору…

Смотрит: мышка бежит. Маленькая. Симпатичная такая. Сердечко у мышки – тук-тук-тук. Сама быстро-быстро лапками перебирает. «А загляну-ка я ей в душу», – решила проснувшаяся душа и тут же заглянула.

Ого! А там вулканы дымятся, лава раскалённая по пятам течет, тигры саблезубые из зарослей прыгают, астероиды огненные к земле-матушке по небу приближаются, а душа мышиная всё бежит, несёт в лапках маленькое сверкающее зёрнышко: далеко-далеко громко-громко детки малые мышиные пищат, ждут спасения, зёрнышка волшебного дожидаются. Лишь бы успеть добежать да детушек покормить!

Выскочила душа-зрительница обратно. Глядит: в клумбе дворовой цветок душу свою навстречу ей раскрывает. Вся – нараспашку. Ну-ка, посмотрим, что там?! А там – солнышко, и светло-светло, и музыка волшебная играет! Так хорошо, что душа заслушалась, засмотрелась…

И вдруг мимо – огромная, лохматая лающая душа промчалась. Эй, подожди! Дай-ка и в тебя заглянуть! И заглянула. А там – целая речка, мокрая такая, приятная, палки в неё прыгают ну такие сладкие! И каждую надо выловить, пока не сбежала окончательно, так интересно! И вода вкусная-вкусная, такую лакать – одно удовольствие!

Пробежалась душа до речки собачьей и назад – в родной двор. А там бабушка на скамеечке сидит, свежим воздухом на ночь подышать вышла, жизнь свою вспоминает. И блестят её глаза, то ли от уличного освещения, то ли от случайных слезинок. Душа-прогульщица потопталась сначала в нерешительности, а потом тихонечко заглянула в бабушкину… И видит: стоит посреди огромного зелёного цветущего луга под огромными небесами маленькая девочка в легком летнем платьице, улыбается и кричит: «Мама! Мамочка! Я люблю тебя!!!» А издали голос: «И я тебя, дочка!» И мамины руки, тёплые, родные, обнимают её… И всё это – как будто сейчас, как будто и не было всего-всего, что было потом…

Вздохнула душа. Очень уж это личное всё. Душевное… И пошла в дом, к своему человеку, нельзя ж одного надолго оставлять: случись что – разве без души обойдёшься?