У щуки в гостях



Арбузенко Алексей — У щуки в гостях

Рыбачил я как-то года три назад. Всё как полагается – лодка, удочка. Да чего-то не везло с самого утра. Даром, что до зари поднялся. Поймал всего несколько карасишков, да и то таких, что стыдно домой нести, отпустил всех назад. А тут вдруг как дёрнет, я чуть удочку не упустил из рук. Но удержал. Удилище выгнулось, ну, думаю, улыбнулась мне удача, только бы леска не порвалась. Леска-то выдержала, крепкая была, да я сам, чуть только дёрнуло опять, не удержался на ногах и бухнулся за борт в воду. Но удочку не выпустил, крепко держу. И потянула меня рыба за собой.

Я сначала боялся под воду-то уходить, но не хотелось удочку отпускать, так и ушёл с головой. Думал, задыхаться буду, но ничего, приспособился и под водой дышать как-то. Интересно мне стало, что же там за рыбина такая, я и подплыл поближе. Смотрю, а это щука, да такая большая, каких я и не видел ни разу. Глазищи с кулак, а на пасть смотреть страшно. Притащила она меня на дно, там остановилась и крючок выплюнула. Повернулась ко мне мордой, я как увидел, думал, конец мне. А она ничего, улыбнулась и плавниками показывает, пойдём, мол, со мной. Я и пошёл за ней.

Привела она меня на чистое место, без ила, без травы, как словно полянка в лесу. А там рыбы всякой собралось тьма. То-то мне не везло с рыбалкой – вся рыба здесь. Смотрю – и карасики мои уже здесь, машут мне, мол, здорово, дядя. Я им тоже помахал. А щука в самую середину лезет. Перед ней вся рыба расступается. Я гляжу, а в середине-то ещё две щуки молодые, одна в шляпе и в галстуке, а другая в фате, а моя щука прямо к ним плывёт. Тут я понял – свадьба щучья тут у них, а я, значит, как почетный гость. Я не растерялся, подошёл, жениху кивнул, невесте плавник поцеловал. Усадили меня за стол, а там еды всякой – и икра, и треска жареная, и пирог рыбный, и ещё всякого полно. Давно я так вкусно не ел.

Поели, попили и тут пескари-музыканты взялись за инструменты – танцы начались. Сазаны с сазанихами кружатся, ерши лихо отплясывают, старый сом идёт вперевалочку, усами шевелит, и я от них не отстаю, пошёл выделывать коленца.

Проводили меня с песнями до самого берега. Удочку в руки сунули, чтобы не забыл. Я домой пришёл пьяный, жена спрашивает, где был. Я ей и рассказал всё, а она мне почему-то не поверила…