Вежливый адмирал



Алексеев Сергей — Вежливый адмирал

Выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков (1745-1817) в этом году причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии. Ушакова часто называют «морским Суворовым»: из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу.

Шла война между Турцией и Россией.

Ушак-паша – это совсем не турок. Ушак-паша – это русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.

Ушак-пашой турки его прозвали. Боялись они Ушакова. Не раз вступал он с ними в морские схватки, немало потопил турецких кораблей.

Турецкий адмирал Саид-Али поклялся отомстить Ушакову.

Приказал он сделать железную клетку. Показал её турецкому царю – султану. Клетка большая, прутья толстые, пудовой гирей замок висит. Дал Саид-Али султану слово, что разобьёт он в морском бою Фёдора Ушакова. Схватит. Посадит в клетку. Доставит в Турцию. Повезут Ушакова – Ушак-пашу – напоказ по турецким городам и сёлам.

Понравилось султану обещание Саид-Али. Одобряюще закивал султан.

Был уверен турецкий адмирал, что сдержит слово, которое дал султану. Однако получилось всё по-другому.

На Чёрном море, у западных его берегов, есть мыс Калиакрия.

В те дни в этом месте находилась турецкая эскадра. Стояла она недалеко от берега. Ничего не предвещало турецкому флоту беды. Море было спокойно. Светило солнце. И вдруг…

– Неизвестные корабли! – закричали турецкие дозорные.

Это были корабли Ушакова.

Умно поступил Ушаков. Ветер в тот день дул с берега на море. Направил адмирал свои корабли так, что оказались они между берегом и турецкой эскадрой. Корабли в те времена ходили только под парусами. Прошёл Ушаков между мысом Калиакрия и турецкой эскадрой. Потом развернулся в сторону турецких кораблей. Ударил ветер с суши в русские паруса. Набрали полотнища силу. Устремились на турок русские корабли.

Пытался Саид-Али развернуться навстречу кораблям Фёдора Ушакова. Однако смяли русские турок. Погнали турецкие суда в открытое море.

Разгромил Фёдор Ушаков – Ушак-паша – эскадру Саид-Али. Турецкий флот был полностью уничтожен.

Турецкий адмирал, однако, спасся.

Узнав о гибели своих кораблей, турецкий султан был в страшном гневе. Вспомнил он про железную клетку, в которой адмирал Саид-Али обещал привезти Ушакова, приказал бросить в эту клетку самого Саид-Али.

Повезли с позором адмирала Саид-Али показывать народу по турецким городам и сёлам.

Узнал Ушаков, что Саид-Али брошен в клетку, которая предназначалась для него, для Ушакова, усмехнулся:
– Уступил я ему своё место!

Стали друзья называть Ушакова:
– Вежливый адмирал.