Хочешь ли ты, чего ты хочешь?; Девочка, которая могла делать все, что хотела



Ая Эн — Хочешь ли ты, чего ты хочешь?; Девочка, которая могла делать все, что хотела

В конце курсов везунчикам, честно выполнившим все домашние задания, выдаются дипломы профессиональных счастливчиков с пожизненной гарантией!

ЗАНЯТИЕ N 5:
ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?

Василий Петрович (или попросту Вася, наш старый знакомый, друг Коли, Ксюши и Любочки) в поте лица протрудился весь урок математики и добрую половину урока литературы, после чего его «Список того, чего я хочу от жизни», основательно исчерканный и исправленный, выглядел так:
«Я хачу: 1. Иметь волшебную палочку. 2. Быть президентом и круглый год одыхать на море. 3. Уроки не учить – и получать все пятерки 4. Скоросной велосипед или лучше «Харли Девидсон» в натуральную величину и чтобы на Земле был мир. 5. Быть сильнее Коли. 6. Быть умнее Сидоровой. 7. Чтобы меня не заставляли говорить по английски. 8. Чтобы всегда была хорошая погода и никогда не шёл дождь. 9. Мороженное (кило два-три) 10. Чтобы вещи не разбрасывались сами собой по квартире…»

Васин список состоял из ста четырех пунктов, после чего вынужденно заканчивался, поскольку на двойном листке, вырванном из тетради, места не оставалось. Под пятьдесят первым номером в списке значилось «Помочь Карине, чтобы она была счастливая», на шестьдесят девятом – «Чтобы комары не кусались», а на последнем, сто четвертом, «И чтобы вообще все было хорош…». Слово «хорошо» Вася не дописал не потому, что не хватило места, а потому, что в этот момент к его парте подошла Елена Николаевна и отвлекла будущего счастливца от столь важного занятия.

Вася прискакал в редакцию с недописанным списком, двойкой по литературе и улыбкой от уха до уха.

– Всё! – заорал Вася, плюхаясь в своё любимое кресло около стола, за которым мы обычно поглощали невкусные тортики. – Я выполнил все задания. Теперь вы должны выдать мне диплом везучести, и я буду делать что хочу и быть счастливым. Ура!

Мы молча переглянулись, главный редактор поперхнулся очередным куском тортика, а усатый охранник, мирно дремавший в кресле, на которое плюхнулся Вася, подскочил под потолок с душераздирающим «мяу!». Пока редактор откашливался, Вася вывалил на стол еще кучу бумажек.

– Вот! – гордо сказал он. – Это домашние задания. Все до единого. Дневник везения. Обратите внимание: чёрные полоски пустые. Целое сочинение из десяти строк на тему «Я – счастливый потому, что …». Письма Карине – между прочим, несколько вариантов. И список того, чего я хочу. Вопросы и предложения будут?

– Будут, – сказали мы, любуясь жирной точкой в конце Васиного сочинения. – Особенно предложения.

– Какие? – удивился Вася.

– А такие. Во-первых, вписать в черную полосу двойку по литературе, потому, что это всё-таки двойка. Во-вторых, переделать список, потому, что в нём куча ошибок. А в-третьих, нельзя делать только то, что хочешь, и быть при этом счастливым.

– Разве у меня много ошибок?

– В каждой строчке. Некоторые твои желания нереальные, некоторые несовместимы с другими, а некоторые, если разобраться, и вовсе не являются твоими настоящими желаниями. И если они сбудутся, ты будешь совсем несчастлив.

– Ну, допустим. Допустим, слово «хачу» пишется через букву о, – надулся Вася. – Но почему я не могу делать только то, что хочу и быть при этом счастливым? Почему?

– Закон природы! – пожал плечами Главный.

И он поведал нам об одной девочке, которая… Нет уж, пусть он вам лучше сам расскажет!

ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ МОГЛА ДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТО ХОТЕЛА.
ВТОРАЯ ДУШЕРАЗДИРАЮЩАЯ ИСТОРИЯ ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА.)

Давным-давно, может год назад, а может и ещё раньше, жила на нашей планете одна девочка. Звали её не то Анна, не то Мария, а лет ей было семь-восемь, не больше. Анна-Мария ходила в школу, занималась музыкой и обожала Дэвида Копперфильда. Она умела показывать некоторые фокусы и жонглировать одним мячиком, мечтала работать в цирке, когда вырастет, а пока везде старалась получать одни пятерки. Старалась она, старалась, и вот в один прекрасный день ей так надоело стараться, что Анна-Мария решительно захлопнула учебник математики, забросила ноты под пианино и сказала:
– Всё. Я больше не могу!

– Что ты больше не можешь, Анна-Мария? – ласково спросила её волшебница, которая как раз проходила мимо.

– Ах! – воскликнула Анна-Мария. – Я больше совсем ничего не могу! Я не могу решать примеры, играть гаммы и писать диктанты! А сквозь стены у меня проходить вообще не получается!

Из её глаз брызнуло что-то мокрое и солёное.

– Наверное, ты просто устала, – сказала волшебница, – поэтому у тебя ничего не получается и ничего не хочется.

– Нет, хочется! – заупрямилась Анна-Мария. – Мне хочется получать пятерки по всем предметам и вообще быть лучше всех! Ах, если бы я только могла делать всё, что хочу! Волшебница, помоги мне, пожалуйста!

Ручьи, текущие из глаз Анны-Марии стали ещё обильнее, мокрее и солонее.

– Ну хорошо, – ответила волшебница, доставая волшебный пульт управления. – Сейчас я нажму на эту кнопочку, и с этого момента ты сможешь делать всё, что захочешь. И всё у тебя будет сразу получаться, без забот и хлопот.

– Правда? Вот здорово!

Анна-Мария сразу вытерла слёзы, запрыгала и захлопала в ладоши.

– Но учти, – озабоченно сказала волшебница, – ты сможешь делать только то, что захочешь. А то, что ты не захочешь делать, не сможешь сделать совсем. Никогда и ни за что. Сколько бы ты ни старалась, у тебя ничего не получится. Тебя это устраивает?! Подумай как следует, ты согласна?

– Тут и думать нечего! Я согласна!

Волшебница молча нажала на кнопочку, повернулась и исчезла. «Мне это приснилось», – подумала с горечью Анна-Мария и опять села за математику. «А может, и не приснилось… Вот бы здорово, если бы не приснилось! Попробую… Что же я хочу уметь делать? Ну, конечно же, я хочу уметь решать задачки лучше всех в классе, нет лучше всех в школе!» Анна-Мария открыла глаза и заглянула в учебник. Задачки показались ей такими легкими, что непонятно, как это ей раньше приходилось с ними так долго возиться. В одну минуту Анна-Мария приготовила все уроки и решила попробовать сделать ещё что-нибудь. Она подошла к пианино и открыла крышку. «Как бы я хотела играть так, как моя учительница, и даже ещё лучше!» – подумала Анна-Мария, перелистывая ноты. Ноты показались ей знакомыми, хотя альбом был совсем новым. Анна-Мария сыграла наугад одну пьесу, потом другую… Мелодии журчали и переливались, пальцы девочки порхали над клавишами как будто сами по себе. «Вот все удивятся!» – подумала Анна-Мария и закрыла пианино. Музицировать ей больше не хотелось. Теперь она решила поиграть в цирк. Анна-Мария откопала в ящике с игрушками мячики и представила себя великой фокусницей. Она так хотела придумать своё собственное шоу! Она очень-очень этого хотела! И – о чудо! – сначала мячики по желанию хозяйки стали исчезать и появляться в разных углах комнаты, потом начали зависать под потолком, менять цвета и размеры, летать по кругу и даже светиться изнутри. Это было потрясающе! Выскочке Дэвиду наверняка такое и не снилось! Анна-Мария завизжала от восторга, победно посмотрела на себя в зеркало и побежала к маме.

– Мама! Ты знаешь, кем я буду? – закричала она. – Я буду настоящей фокусницей! Честное слово! И даже не то, что буду, а я уже могу тебе та-а-кое показать, прямо сейчас… Ты не веришь? Хочешь, я пройду сквозь эту стену? Или залезу в ящик и распилюсь? Я буду самой лучшей потому, что я так хочу!

– Конечно! – сказала мама, – Если ты хочешь стать самой лучшей, то обязательно ею станешь! Я в этом совершенно уверена! Но только давай отложим это хотя бы до вечера, ладно? Сейчас у нас с тобой есть дела поважнее.

– Какие дела?

– Мы должны пойти к зубному врачу.

Анна-Мария нахмурилась и потрогала языком зуб. Зуб действительно побаливал. Но идти в поликлинику не хотелось.

– Это будет совсем не больно, – сказала мама. – Я тебе обещаю! Не бойся!

– Я не боюсь!

– Ты у меня просто молодец! Иди одевайся, и пойдём.

Анна-Мария вздохнула и собралась было пойти одеваться, но вдруг почувствовала, что не может сдвинуться с места. Ноги как будто приросли к полу. Анна-Мария сразу поняла, что с ней произошло.

– Мамочка, – сказала она, – я не могу пойти к врачу, потому что я не хочу туда идти. Понимаешь, одна волшебница…

– Что? – удивилась мама, – Какая ещё волшебница?! Мало ли чего ты ещё не хочешь! Если твой зуб не вылечить, он разболится и доставит тебе массу неприятностей!

Как будто в ответ на мамины слова зуб заболел посильнее.

– Но мамочка, я действительно не могу пойти! Я же не хочу!

Анна-Мария стояла на прежнем месте, как приклеенная. Зуб предательски болел, причем всё сильнее и сильнее. Идти в поликлинику было страшно и совсем не хотелось.

– Ну что ж, – сказала мама. – Не хочешь, как хочешь.

И она вышла из комнаты. Анна-Мария опять расплакалась. «Я хочу пойти к врачу», – уговаривала она сама себя. – «Я очень хочу к нему пойти!» Всё было бесполезно. Зуб разболелся не на шутку, и чем сильнее он болел, тем сильнее Анна-Мария боялась, и тем меньше ей хотелось идти к врачу. Тогда Анна-Мария попыталась схитрить: «Я хочу, чтобы у меня не болел зуб!» Увы! Волшебница обещала девочке только то, что она сама сможет делать, что хочет. Но всё остальные, и зуб в том числе, вовсе не были обязаны её слушаться! Ситуация складывалась совершенно безвыходная. Неизвестно, чем бы это всё окончилось, но как раз в этот момент мимо опять проходила волшебница…

– Волшебница! – радостно воскликнула Анна-Мария. – Как это здорово, что ты вернулась! Видишь ли, у меня так болит зуб, что просто ужас! Мне надо пойти к врачу, а я не хочу. А поскольку не хочу, то и шага не могу сделать. Не можешь ли устроить так, чтобы я могла делать и то, что хочу, и то, что надо, сразу и без хлопот?

– Нет! – развела руками волшебница. – Этого я не могу! Честное волшебное!

– Какая же ты после этого волшебница! – разочарованно вздохнула Анна-Мария, держась за больной зуб.

– Какая-какая… обыкновенная волшебница. А для таких дел, как ты просишь, нужна необыкновенная волшебница. Я могу сделать только половину того, что ты просишь. Ты сможешь делать и то, что хочешь, и то, что надо. Вот только не сразу и с хлопотами. Подумай как следует! Ты согласна?

Зуб болел, выбирать не приходилось, и не спорить же с волшебницей, пусть даже самой что ни на есть обыкновенной… Анна-Мария энергично кивнула, волшебница нажала нужную кнопочку…

…Анна-Мария вылечила больной зуб, научилась решать задачи и очень неплохо играет на пианино. Что касается фокусов, я вам ничегошеньки рассказывать не буду. Включите телевизор, когда будут показывать цирк, сами всё увидите. Чудеса, да и только!

Когда умеешь делать и то, что надо, и то, что хочется, чудеса начинают происходить сами собой, пусть даже не сразу. И никакие волшебницы для этого не нужны. Без волшебниц даже интереснее…

Главный редактор замолчал. Секретарша Машенька, которая по субботам с удовольствием подрабатывала волшебницей в детском театре, тяжело вздохнула. Вася принялся чесать в затылке, а мы быстренько написали для вас, дорогие наши читатели, новое

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

1. Найди ошибки в Васином списке желаний. Все ли Васины желания могут осуществиться? Что произойдёт, если некоторые из них вдруг осуществятся? Какие изменения стоит внести Васе в список?

Проверь, нет ли похожих ошибок в твоём списке. Стоит ли на первом месте самое главное? Можешь ли ты сделать что-нибудь для того, чтобы твои желания сбылись?

2. Как ты думаешь (это очень сложный вопрос, и даже мама с папой могут на него не ответить), почему люди, у которых все желания исполняются сразу и по полной программе, по-настоящему счастливым не бывают?