Аленушка и братец Иванушка; Живот



Горюнова Ирина — Аленушка и братец Иванушка; Живот

Алёнушка и братец Иванушка

Однажды мама опаздывала на работу и попросила меня отвести Машку в детский сад. Не могу сказать, что мне интересно возиться с трёхлетней девчонкой, но я же мужчина, а значит должен помогать маме. Взял я сестрёнку за руку и повёл в садик. А Машка такая вредная, как придёт что в голову, так не отвяжется.

– Валька, – говорит мне она, – ты меня теперь только Алёнушкой называй, я на другое имя отзываться не буду, и в саду всем скажи, что я – Алёнушка.

– Ладно, – говорю я ей, – называйся хоть пнём, если хочешь, только иди быстро и реветь не смей.

– Не буду реветь, если Алёнушкой звать будешь.

Пришлось мне сказать всем воспитателям в детском саду, что наша Маша теперь вовсе не Маша. А они давай подтрунивать: «Алёнушка-Алёнушка, идёт с братцем Иванушкой». Одна воспитательница пошутила, вторая, третья. Я молчу. Думаю, сейчас сдам Машку, и всё – глупости закончатся. А Машка-то нетерпеливая. Послушала-послушала и, когда ей в очередной раз ту же самую фразу сказала вахтёр Надежда Васильевна, она не утерпела, а, развернувшись к ней, упёрла руки в боки и со вздохом сказала:

– Васильна, займись лучше делом!

Живот

Как-то раз ко мне пришла Машка и сказала:

– Валь, помоги мне уроки сделать, пожалуйста!

– Что там у тебя?

– Вот! – Машка открыла «Энциклопедию анатомии человека». – Понимаешь, говорят, что сердце у человека – это самый главный орган.

– Ну, главный. Сердце кровь качает, которая по всему организму расходится, по венам, артериям, капиллярам.

– Да это я уже давно поняла! – махнула рукой сестренка и надула губы.

– А что тогда?

– Да, понимаешь, говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Так и мама говорит. Я вот тоже думаю, что это очень важное место. Там расположены макароны, компот, борщ. Среди всего этого где-то ещё сердце помещается. Я думаю, как оно там в борще плавает?